13.11.2025
Томатный зефир и другие изыски: знаменитый шеф-повар Константин Ивлев оценил блюда из ивьевских помидоров на PRODEXPO-2025
На этой неделе в столичном выставочном центре «БелЭкспо» произошло знаковое событие для Ивьевского района. Здесь, в рамках второго дня работы Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки PRODEXPO-2025, кипели нешуточные страсти вокруг… ивьевского помидора. Наш район получил уникальную возможность представить свой бренд «Ивьевский помидор» на одном из самых престижных продовольственных форумов страны. Масштаб события впечатляет: в нынешнем году здесь собрались производители и поставщики не только со всех уголков Беларуси, но и из 27 государств, включая Россию, страны Азии и Кавказа. В двух просторных залах разместились сотни экспозиций, где можно было увидеть, оценить и продегустировать всё — от продуктов повседневного спроса до изысканных деликатесов.
PRODEXPO по праву считается главной гастрономической витриной страны, где заключаются крупные контракты и определяются вкусовые тренды на будущий год. Центральным событием для нашей делегации стала встреча с известным российским шеф-поваром, телеведущим и ресторатором Константином Ивлевым, который лично знакомился с лучшими продуктами со всей Беларуси. Вел встречу артист Молодёжного театра эстрады, актер и радиоведущий Евгений Ермолкович. Перед началом официальной части Константин Ивлев успел побывать на знаменитом комаровском рынке и высоко оценил качество местных товаров. Он признался, что не до конца знает все тонкости белорусской кухни, однако в его шоу часто принимают участие белорусы.
«Всегда топ-3 блюда у них для приготовления - борщ, колдуны и драники. Чего греха таить, это вкусно! Что касается преимуществ белорусской продукции, она у вас качественная и натуральная. И достаточно большая линейка продуктов», - обратил внимание шеф-повар.
Особое внимание именитого гостя было приковано к стенду Ивьевского района. Делегация во главе с председателем райисполкома Игорем Генцом презентовала целую гастрономическую линейку из главного бренда района — помидора. Гостю были представлены разнообразные блюда, среди которых особенно выделялся неожиданный продукт — томатный зефир.
«Есть книга 500 блюд из картофеля, в нашем же случае это помидоры, и все что находится на столе, состоит из них. Просим вас продегустировать», — предложил Игорь Генец московскому гостю.
Константин Ивлев с интересом продегустировал предложенные угощения и поделился своим мнением: «Из помидора, мне кажется, можно сделать миллион или миллиард блюд. Это же не только кетчуп, аджика, вяленые томаты и все остальное, он вообще уникальный продукт, не побоюсь этого слова, он конкурент картофелю в этом свойстве. Это не только культура готовки, но и самое главное культура солений. Мне кажется, не один русский человек, да и белорус не представляет себе жизнь без помидоров не только свежих, но и маринованных. Словил себя на мысли, что я сам готовлю десерты из свеклы, топинамбура, а вот из помидора не доводилось. Ваш зефир из помидоров — это очень круто».
Шеф-повар не ограничился дегустацией и поделился несколькими профессиональными советами с нашими кулинарами. Кульминацией встречи стала совместная закатка банки с 30 томатами, которую Константин Ивлев увезет с собой в Москву в качестве вкусного сувенира из Ивья. После встречи ивьевчане делились яркими впечатлениями. Игорь Генец, председатель Ивьевского райисполкома:
«Сегодняшнее мероприятие — это в первую очередь продвижение нашего брендового праздника. Я надеюсь, что благодаря этому дню фестиваль «Ивьевский помидор» в следующем году соберет у себя более 20 тысяч человек».
Сергей Мартинкевич, директор Ивьевского центра культуры и досуга:
«Мы увидели, что на PRODEXPO свои продукты представляли лучшие районы Беларуси, и наш Ивьевский район достойно показал себя с томатной продукцией. Высокая оценка, которую дал нашему зефиру и другим угощениям Константин Ивлев, — это большая победа и признание». Впереди у выставки еще один день работы, но можно с уверенностью сказать: ивьевский помидор не просто занял свое место на гастрономической карте страны, но и доказал, что даже из такого, казалось бы, привычного продукта можно создать настоящую кулинарную сенсацию.
Егор Шемет. Фото автора.
https://www.ivyenews.by/vse-novosti/13526/ot-borshha-do-tomatnogo-zefira-znamenityi-sef-povar-konstantin-ivlev-ocenil-bliuda-iz-ivevskix-pomidorov-na-prodexpo-2025