08.10.2025
«Бросить якорь» на селе. На сессии Ивьевского районного Совета депутатов рассмотрели работу по закреплению молодых специалистов в сельской местности
Вопрос «О проводимой работе по закреплению молодых специалистов в сельской местности» рассмотрели на 18-й сессии Ивьевского районного Совета депутатов. Участие в сессии принял председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец.
В. Филон – Проблема закрепления на селе комплексная и нуждается не только в решении на законодательном уровне. Многое зависит от работодателя. Согласитесь, куда приятнее, если наниматель позаботился о достойных условиях для своего молодого специалиста: выделил жилье, подготовил его к приезду наставника. Тогда велики шансы, что начинающие кадры всерьез решат связать свою судьбу именно с этим предприятием. Надо, чтобы тех, кто остается на селе после отработки, с каждым годом было все больше, – открывая сессию, отметила председатель районного Совета депутатов Валентина Филон.
Председатель райисполкома Игорь Генец добавил, что молодежь - это наш ресурс, на который мы опираемся и очень рассчитываем. Однако случается так, что многие уже прибывают на первые рабочие места с мыслью: отработаю два года и сразу уеду. Но и это убеждение, по мнению Игоря Генца, возможно изменить, если заинтересовать молодежь и морально, и материально, вовлечь в общественную жизнь, дать возможность почувствовать молодому человеку его значимость. В свою очередь, это должна быть игра в оба ворота. Молодой человек должен уметь отвечать современным вызовам, творчески мыслить, нести ответственность за свои решения и быть патриотом своей страны.
Как отметила заместитель председателя райисполкома Анжелика Цисар, в Ивьевский район в 2024-2025 годах прибыл 81 молодой специалист, из них направлено работать в сельскую местность 34 специалиста (13 - в 2024 году, 19 - в 2025 году). Анализ закрепляемости молодых специалистов констатирует уровень в пределах 59-70 % по району. Среди организаций района более высокий процент закрепляемости в сфере здравоохранения (80-82%), более низкий – в сфере сельского хозяйства (45-50%), отметила Анжелика Борисовна. На самом деле в районе сделано немало для того, чтобы молодежь стремилась "бросить якорь" в том месте, где отрабатывает по распределению. Ряд принятых на уровне главы государства и правительства нормативных документов предусматривает различные преференции для молодого специалиста: дополнительные выплаты, возможность льготного кредитования на покупку домашнего имущества и товаров первой необходимости. Например, в коллективном договоре СУП «Лаздуны-Агро» содержится норма о выплате единовременной материальной помощи в размере 1000 рублей молодым специалистам (ветврач, зоотехник). За каждый месяц отработки молодым специалистам установлена доплата к заработной плате в размере: ветеринарному врачу и ветеринарному фельдшеру до 8 базовых величин; зоотехнику-селекционеру до 5 базовых величин; технику-осеменатору (зоотехнику) до 9 базовых величин.
– В большинстве случаев закрепляются на рабочих местах в сельской местности уроженцы района, – сказала Анжелика Цисар. – Также основными мотивами закрепления молодых специалистов в сельской местности можно назвать создание семьи, выделение арендного жилья, перспективы карьерного роста, включение в резерв кадров. Таким образом, особое внимание следует обратить на проведение профориентационной работы, заключение целевых договоров по востребованным в районе специальностям, совершенствование инфраструктуры в сельских населенных пунктах, создание комфортных жилищных условий, вовлечение молодых специалистов в активную социальную и культурную деятельность.
На сессии райсовета депутатов рассмотрели также вопрос о проводимой работе по выполнению государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в 2025 году. Об этом доложила заместитель председателя райисполкома Елена Макуцевич. Депутаты также утвердили генеральный план г. Ивье, план мероприятий по реализации профилактического проекта «Липнишки-здоровый агрогородок», а также рассмотрели информацию о проводимой работе по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов Юратишковского, Ивьевского и Субботникского сельсовета депутатов.
Ирина Бутурля. Фото автора.
https://www.ivyenews.by/vse-novosti/12829/brosit-iakor-na-sele