Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

14 февраля 2019

Сделаем дорогу безопасной!

Под таким девизом в Республике Беларусь с 15 по 24 февраля 2019 года проходит профилактическая акция направленная на предупреждение дорожно-транспортного травматизма уязвимых участников дорожного движения.

С наступлением зимнего периода времени особо обостряется проблема пешеходного травматизма. Световой день значительно меньше чем летом и многолетняя практика подтверждает, что именно в этот период на дорогах увеличивается количество наездов на пешеходов и велосипедистов, основная часть из них происходит в темное время суток. При движении в темноте водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие световых контрастов становится хуже. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимы. А если к этому добавляется туман, моросящий дождь, снег,  что в это время года не редкость, то невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой. Поэтому светоотражатели стали непременным атрибутом пешехода.

Конечно, многое зависит от места расположения фликера. Если это подвески, то их должно быть несколько (а не одна на сумочке) и лучше их крепить их за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. Повязку необходимо разместить на руке или ноге. Значки могут располагаться на одежде в любом месте, в том числе и на шапке. Сумочку, портфель или рюкзак лучше держать в правой руке, а не за спиной. Конечно, эффективнее всего носить одежду и обувь с уже вшитыми световозвращающими элементами. Особенно актуально это для детей и подростков, которые, имеют удивительную способность все терять и забывать. Кстати, наиболее надежный вариант можно предложить для родителей имеющих несовершеннолетних детей – нанести на одежду световозвращающие термоапликации и наклейки. В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева.

Но не только пешеход не виден в темное время. Не стоит забывать и о необходимости оборудования световозвращающими элементами велосипедов и гужевых повозок. Несмотря на небольшую цену специальных элементов, используемых для оборудования велосипедов, гужевых повозок, не каждый хозяин заботится о должном оснащении своего транспорта, пытаясь сэкономить копейку. В конечном итоге такая экономия может обернуться трагедией.

Водители гужевого транспорта Госавтоинспекция напоминает, что в целях Вашей безопасности, а также безопасности других людей необходимо, для обозначения повозки в ночное время использовать светоотражающие элементы по указанной схеме: 
                                                                                        
За нарушения правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством    влечет штраф до трех базовых величин, а если такое лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, то штраф будет до пяти базовых величин. 

Водителям не советуем уповать на то, что только пешеходы должны думать о своей безопасности. Водитель, управляющий автомобилем в тёмное время суток, должен знать, что ночью, а ещё чаще в сумеречные и предрассветные часы, пешеходы неправильно определяют расстояние до автомобиля. Поэтому скорость необходимо выбирать таким образом, чтобы успеть вовремя отреагировать на внезапно возникшую опасность.

Еще раз обращаемся ко всем участникам дорожного движения. Будьте взаимовежливы друг к другу. Неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения. Особенно будьте внимательны и осторожны в тёмное время суток, когда видимость на дороге предельно ограничена.

Ст. инспектор 
ОГАИ Ивьевского РОВД
В.А.Синица