Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

11 марта 2019

С 6 по 15 марта ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Берегите детей!»

Особого внимания хотелось бы уделить вопросам безопасности детей на дороге, потому что авто и мототранспорт представляет для детей наибольшую угрозу. С начала 2019 года на дорогах страны в авариях погибли 2 ребенка, 44 были госпитализированы.

Расчет на то, что элементарных знаний про сигналы светофора и "зебру" достаточно, не оправдан. Находясь на улице, ребенок должен уметь и ориентироваться в быстро меняющейся дорожной обстановке, оценивать расстояние до транспортных средств, их приблизительную скорость. Весьма опасным является внезапность по¬явления пешехода на пути следования автомобиля из-за припаркованных машин, кустов, деревьев.
 
Дорогие взрослые! Учите детей пониманию того, что если возникает малейшее сомнение в безопасности того либо иного действия, от него лучше отказаться. В той же мере жизненно важно, чтобы ребенок осознавал, что любое его действие на проезжей части должно быть понятно и предсказуемо для других участников движения.

Этого можно добиться, если сами взрослые служат для своих детей примером безоговорочного соблюдения установленных правил. Что бы ни говорили сотрудники ГАИ, педагогические работники и сами родители, ребенок, оставшись один на один с дорогой, не сможет верно оценить ситуацию и принять правильное решение, если взрослые при нем не раз игнорировали правила поведения на дороге.
 
Особое внимание следует уделять перевозке детей-пассажиров. Они часто становятся заложниками беспечности водителей, необоснованно рискующих на дороге. Хотелось бы напомнить, что несовершеннолетних в возрасте до 12 лет нужно  перевозить только в детских удерживающих устройствах и обязательно использовать ремни безопасности. 

При движении в темное время суток обретает особую значимость использование светоотражающих элементов. У каждого ребенка такой предмет (а лучше не один) не просто должен быть, но и находиться в месте, которое действительно повысило бы его заметность в темное время суток.

Ст. госавтоинспектор ОГАИ Ивьевского РОВД 
В.Синица