Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

10 декабря 2018

Проведение целевой операции «Пристегнись!»

С 10 по 16 декабря 2018 года на территории Гродненской области проводится профилактическое мероприятие «Пристегнись!». В период проведения которой сотрудниками  ГАИ будет уделяться особое внимание использования водителями и пассажирами ремней безопасности, а так же правил перевозки детей.

Анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что применение этих несложных устройств могло спасти не один десяток жизней и избежать многих травм в автоавариях. Но упорное нежелание многих водителей и пассажиров транспортных средств пристегнуться, по-прежнему приводит к негативным последствиям ДТП.

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность в ДТП среди детей на 54%, риск получения травм - на 76%, тяжелых травм - на 92%. Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, будет практически невозможно.

Ремни безопасности предотвращают перемещение пассажира по инерции, и, соответственно, возможные его столкновения с деталями интерьера транспортного средства или другими пассажирами. Помимо этого, ремни безопасности при аварии немного растягиваются, тем самым поглощая кинетическую энергию пассажира и дополнительно тормозя его движение, использование ремней безопасности позволяет во много раз снизить риск травм или гибели водителя и пассажиров при ДТП.

За игнорирование требований использования ремня безопасности водителю предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 1 б.в.. За повторное нарушение в течение года придется  заплатить от 2 до 5 б.в.. Для пассажиров также предусмотрена ответственность. Пункт 23.2 главы 5 Правил дорожного движения гласит: «Пассажир обязан быть пристегнутым при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности». За нарушение этого требования пассажирами, статья 18.23 ч.1 КоАП РБ предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа от 1 до 3 б.в.

Согласно правилам дорожного движения пристегиваться обязан каждый пассажир, если его кресло оборудовано ремнями безопасности, независимо от того, в каком ряду оно находится. Если в вашем автомобиле конструктивно не предусмотрены ремни безопасности на сиденьях в заднем ряду, вас никто не оштрафует. А вот находчивым водителям, спрятавшим «ненужные» ремни и элементы их крепления, придется вернуть сиденья в «заводской» вид и заплатить штраф до 1 б.в., а за повторное нарушение в течение года – от 2 до 5 б.в.

Водитель, прежде чем начать движение должен убедиться в том, что все пассажиры пристегнулись — и только тогда начинать движение.

Ст. госавтоинспектор ОГАИ  
Синица В.А.