Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

22 мая 2019

Мотоциклист и велосипедист, будь внимателен!

Мототранспорт зачастую эксплуатируется молодыми людьми, стремление которых к технике можно было бы приветствовать. Но для многих мотоциклы выступают не столько в качестве средств передвижения, сколько дают возможность показать свою удаль, выделиться среди сверстников, своеобразным способом заявить о себе. Такие своим поведением накаляют обстановку на дороге. При этом родные, близкие, знакомые остаются безучастными к происходящему. Чувствуя свою безнаказанность, юные горе-мотоциклисты ведут себя, как заблагорассудится. Пожалуй, единственное, чего они боятся, так это встретить на своем пути сотрудников ГАИ, и, увидев людей в форменной светоотражающей одежде, пытаются скрываться. Опасения оправданы. Незарегистрированный мотоцикл или под управлением водителя, не получившего на то права, подлежит доставке на штраф стоянку, а нарушитель привлечению к ответственности.

Госавтоинспекция Ивьевского района призывает водителей двухколесных транспортных средств неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. В частности, управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, двигаться с включенным ближним светом фар. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение государственного технического осмотра. Также недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не достигшим 16-летнего возраста и не имеющим водительского удостоверения категории «АМ» (мопеды) и подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см). И только по достижении 18 лет разрешается управлять мотоциклом лицам, имеющим водительское удостоверение категории «А». Велосипедистам необходимо двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий пешеходам. При отсутствии указанных элементов дороги допускается движение велосипедистов по проезжей части в один ряд не далее 1 м от ее правого края. В темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены спереди фонарь белого цвета, сзади – красного. При пересечении проезжей части по пешеходному переходу велосипедист должен вести транспортное средство в руках. 
 
Езда на двух колесном  транспорте является наиболее опасной. Малая устойчивость, отсутствие надежной защиты от травм водителя и пассажира делает мотоцикл, скутер, велосипед  легко уязвимым даже при небольших столкновениях. При управлении мотоциклом, скутером единственным средством защиты может стать только шлем, который большинство мотолюбителей, не задумываясь о своей безопасности, не используют. Не говоря о пассажирах. А ведь даже при незначительном столкновении с каким-либо препятствием или падением, водитель и пассажир очень сильно могут пострадать.
  
Будь то велосипед, мопед или скутер их водители, в основном – несовершеннолетние, подростки, которые находятся в наибольшей опасности, так как двухколесный транспорт, в отличие от автомобильного, не защищен кузовом. В большинстве случаев ими управляют молодые люди, которые очень слабо владеют навыками вождения, плохо знают правила дорожного движения, нередко грубо пренебрегая этими правилами, становятся участниками дорожных аварий.

Напоминаем, что мототранспортное средство – это не просто дорогая игрушка, но и источник повышенной опасности. Ваша жизнь зависит от Вашего здравого смысла!
Поэтому водителям велосипеда, мопеда и скутера надо знать Правила Дорожного Движения и владеть ситуацией на дороге. Знание ПДД – это самая верная гарантия безопасности.

Помните: велосипед, мотоцикл  и скутер – средства передвижения повышенной опасности, а водители этих транспортных средств рискуют  больше, чем водители и пассажиры легковых автомобилей.

Ст. госавтоинспектор 
ОГАИ Ивьевского РОВД 
В.А.Синица