Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

19 марта 2019

Алкоголь и преступления

Алкоголь в малых дозах полезен – так утверждают ученые. Большие дозы алкоголя способны вызвать приступы неконтролируемой агрессии и толкнуть человека на совершение преступления. В состоянии алкогольного опьянения или наркотическом «угаре» многие не могут контролировать свои чувства и эмоции, что зачастую приводит к плачевным последствиям.

Законодательные акты не содержат классификацию способов употребления спиртосодержащей продукции, психотропных и одурманивающих веществ или препаратов, дозу опьянения и иные факторы. Ответственность за преступление в состоянии алкогольного опьянения будет наступать при выявлении любой дозы спиртного в крови виновного лица, определенную с учетом абсолютной погрешности.

Весьма очевидным является тот факт, что весомую часть статистики всех совершенных преступлений в Ивьевском районе составляет их совершение в состоянии алкогольного опьянения. Лицами, имеющими судимость, в состоянии алкогольного опьянения в 2018 году совершено 29 преступлений, преимущественно возбужденных по ст. 205 УК Республики Беларусь (19 преступлений). При этом 9 рецидивных преступлений лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено в г. Ивье, а 20 в сельской местности. Основной причиной совершения подучетными лицами преступлений в состоянии алкогольного опьянения является их алкогольная зависимость. 

На 01.03.2019 на учете в уголовно-исполнительной инспекции Ивьевского РОВД состоит 216 человек, имеющих не снятую и не погашенную судимость. Из них 88 человек осуждены с применением ст.ст. 106, 107 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (статья 106 - «Применение принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц с уменьшенной вменяемостью»; статья 107 - «Применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией».

В случае совершения преступления лицами, страдающими хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, суд при наличии медицинского заключения наряду с наказанием за совершенное преступление может применить к ним принудительное лечение. Лечение от хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании осужденных к аресту, лишению свободы или пожизненному заключению проводится по месту отбывания наказания, а осужденных к иным видам наказания или иным мерам уголовной ответственности - по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения. Прекращение принудительного лечения, предусмотренного настоящей статьей, производится судом на основании заключения врачебно-консультационной комиссии учреждения, в котором лица находятся на излечении.

В 2018 году в ЛТП изолировано 8 лиц, состоящих на учете в УИИ Ивьевского РОВД, имеющих неснятую и непогашенную судимость. За январь – февраль 2019 – 3.

В целях эффективного и всестороннего профилактического воздействия на лиц, имеющих судимость, сотрудниками УИИ и ООПП РОВД, совместно с судом Ивьевского района организовываются и проводятся выездные заседания суда. Также на постоянной основе организовано взаимодействие с наблюдательной комиссией, действующей при Ивьевском районном исполнительном комитете, советами общественных пунктов правопорядка, прокуратурой, организациями по месту работы и учебы осужденных. К осужденным с устоявшимися антиобщественными взглядами и привычками, злостным нарушителям порядка и условий отбывания наказаний, принимаются меры, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством, так как метод убеждения в работе с этими лицами, в большинстве случаев, не приводит к позитивным результатам.

Также запланировано ежемесячное проведение групповых воспитательных мероприятий с лицами, состоящими на учете в УИИ в различных категориях.
 
Так, в феврале 2019 года сотрудниками УИИ Ивьевского РОВД проведено групповое воспитательное мероприятие с осужденными, состоящими на учетах в уголовно-исполнительной инспекции на тему «Последствия алкоголизма». Цель данного мероприятия: преодоление аморальных влечений и привычек у осужденных, формирование нравственных ценностей, веры в духовные идеалы и положительную жизненную перспективу, развитие моральных чувств, самосознания и самоконтроля, умений понимать переживания и поступки других людей. Задачами данного мероприятия являлись устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений лицами, имеющими судимость, а также оказание специализированной помощи лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, утратившим социальные связи.

На мероприятии присутствовало 13 человек, имеющих снятую и непогашенную судимость. Слушали лекцию психиатра-нарколога УЗ «Ивьевская ЦРБ» Алексея Евгеньевича Федорова. В своем выступлении врач довел информацию присутствующим, а именно о разрушающем воздействии алкоголя на организм человека, о порядке снятия с ранее судимых ст. 107 УК Республики Беларусь, а также ответил на поступившие от присутствующих вопросы. 

Погрузив себя в алкогольное или наркотическое опьянение и ослабив контроль над своей нервной системой, человек может перешагнуть «черту закона». Но ведь выход есть, было бы желание.


Старший инспектор 
уголовно-исполнительной 
инспекции Ивьевского РОВД  
Рынгель Екатерина Ивановна.