Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

12 марта 2019

Советы от МЧС

Как не довести себя до беды и сохранить свою семью, а в первую очередь самых беззащитных в этой ситуации человечков, малышей – вопрос, над которым сегодня мы предлагаем подумать каждому и всем вместе.

Наверное, у каждого родителя не один и не два раза возникала ситуация, когда приходилось оставлять детей дома одних. Хоть на пару часов, хоть на пару минут – но одних. И о чем мы чаще всего думаем перед тем, как захлопнуть за собой дверь? «Я ведь ненадолго, соседи, чуть что, рядом, ну поспят дети одни пол часика. Разве что-то может за такое короткое время произойти?».

Как показывает практика, еще как может. И чаще всего – пожар, хотя о таком развитии событий задумываемся меньше всего. Мол, откуда взяться огню?

Сегодня, с целью привлечения внимания общественности к проблеме детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей от пожаров, Ивьевский районный отдел по ЧС дает старт новой рубрике «Родители и их дети», а вместе с ней и первое заблуждение родителей: все дети знают, что спички – не игрушка.

Может, эта фраза и стара как мир, но факт остается фактом: спички, зажигалки и другие источники огня являются наиболее частой причиной возникновения пожара по причине детской шалости. Все просто – родители часто недооценивают способности малышей чиркнуть спичкой или зажечь зажигалку. И вот Вам первый совет – храните спички и зажигалки не просто в недоступном для детей месте, а желательно в запретном на ключ ящике. Еще не маловажным уроком станет то, что дети, найдя спички или зажигалки, сообщат Вам об этом.

И помните! Никогда сами не используйте источники огня в развлекательных целях – дети обязательно начнут вам подражать!

М.М. Хлистовский
Инспектор ГПиВО Ивьевского РОЧС