Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

12 марта 2019

Пусть знает каждый!

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Беда в том, что многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумывается над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора  и сухой травы.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором на окружающую среду. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, гибнет скот. Сжигание сухой травы приводит к пожарам с человеческими жертвами. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в лесные и торфяные пожары.

ПОМНИТЕ:
- Выбрасывание незатушенных окурков и спичек из окон, балконов квартир, из автомобилей при движении по автодорогам;
- Сжигание мусора на открытых территориях;
-Разведение костров, пользование открытым огнем, особенно в лесопарковых зонах.
МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПОЖАРА!

Следует так же знать, что в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер по ликвидации палов на земельных участках, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Согласно статье 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусматривает штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.

Ивьевский РОЧС