Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

4 апреля 2019

Предупредить палы – дело общее!

Только за сутки спасателям поступают десятки сообщений о загорании травы и кустарника. И нередко эти палы перерастают в настоящие пожары хозяйственных построек, бань и домов. 

Так, в полдень 3 апреля  поступило сообщение о пожаре нежилого дома в д. Ятолтовичи Ивьевского с/С. Прибывшие работники МЧС обнаружили открытое горение дома и бани. Выяснилось, что соседка решила сжечь траву рядом со своим домом, но не смогла удержать огонь, а в результате уничтожена кровля дома, повреждены стены, так же уничтожена кровля рядом расположенной бани. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности. 

А уже в  14-17 поступило сообщение о пожаре нежилого дома в д. Малые Князюковцы Липнишковского с/С. И здесь похожий сценарий. Причиной пожара послужила выжигание сухой растительности неустановленного лица. В результате  -  частично уничтожена кровля, повреждены стены. 

Проводиться проверка по пожару.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации: 
- ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
- если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
- потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
-если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Чтобы избежать подобных ситуаций, работники Ивьевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, в рамках республиканской акции «За безопасность вместе», проводят рейдовые мероприятия по населенным пунктам, направленные на предупреждение весенних палов, наносящих серьезный урон природе и человеку. Работниками  РОЧС уже составлено множество протоколов по выявленным фактам, а ведь в соответствии со ст. 15.57 КоАП РБ за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

Спасатели напоминают: выжигание сухой растительности наносит непоправимый вред природе, а также может стать причиной пожара с крупным ущербом. Кроме того, в сводках спасателей уже в этом году зарегистрированы случаи гибели во время попытки самостоятельно справиться с горящей травой. Огонь наносит вред не только растениям и животным, но и уничтожает постройки и даже жилые дома. 

Будьте бдительны, ведь огонь ни кого не пощадит. 
 
Ивьевский РОЧС