Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

20 августа 2019

Правила сжигания мусора и разведения костров

Вот и наступает та самая пора, когда дачники, собрав долгожданный урожай, начинают покидать свои садовые домики и приусадебные участки. И, конечно же, перед тем как уехать в город, нужно всё досконально прибрать и оставить после себя чистоту и порядок. И тогда многие прибегают к такому способу избавления от мусора, как его сжигание. Давайте зададимся таким вопросом: можно ли сжигать мусор на приусадебном участке? Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. 

Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, костер окопан, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы всё делаете правильно. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают, как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Хочется отметить, что сухая трава под категорию "мусор" не попадает! Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Вместе с тем, не стоит игнорировать и статью 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса – предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

М.М. Хлистовский 
Инспектор ГПиВО Ивьевского РОЧС