Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

5 июня 2019

Правила поведения у водоемов

Ивьевский РОЧС информирует, по данным ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей, так в 2018 году погибло 374 человека, в том числе 30 детей.
 
С начала 2019 года от закрытия верхних дыхательных путей водой погибло более 60 человек, среди которых 6 несовершеннолетних. При купании – 4 человека, из них 1 несовершеннолетний.
 
Как только солнце принимается пригревать более активно, народ отправляется на природу. Пожарить шашлык, отдохнуть на озере или реке, что может быть лучше в выходной день? Конечно же, не обходится без спиртного. Употребление алкоголя и отдых у воды очень часто становятся причиной гибели людей. В этом году открытие купального сезона уже в мае не для всех было удачным.

Пример:
31 мая 2019 года спасателям поступило сообщение об обнаружении утонувшего человека в карьере возле г.п.Красносельский Волковысского района. Прибывшие подразделения МЧС извлекли из воды утонувшего мужчину 1984 года рождения.
 
Не лишним будет еще раз вспомнить правила, которые должны соблюдать все:
- ни в коем случае нельзя идти в воду в состоянии алкогольного опьянения;
- не стоит в разогретом состоянии бросаться в прохладную воду, т.к. резкое сокращение мышц влечет за собой остановку дыхания.  Необходимо немного отдохнуть, остыть, только после идти купаться;
- купаться нужно только в разрешенных для этого местах, там, где ничего не будет предоставлять опасность для здоровья. Ни в коем случае не купайтесь в незнакомых местах и там, где дно заросло водорослями;
- наметьте предел, за который нежелательно заплывать;
- ни в коем случае нельзя купаться до озноба – могут возникнуть судороги;
- нельзя подплывать к проходящим мимо судам, катерам. Возникающие вблизи водовороты могут затянуть вас на дно.

М. Хлистовский
Инспектор ГПиВО Ивьевского РОЧС