Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

14 января 2019

День спасателя празднуют работники Ивьевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям

День спасателя наша страна впервые отметила 19 января 1999 года. С той поры ежегодно в этот день Беларусь поздравляет всех работников МЧС с профессиональным праздником. Спасение, помощь и защита: вот главные задачи работников МЧС. 19 января отмечается еще один очень важный и значимый для всех православных праздник- Крещение Господне. Очень символично, что День спасателя выпал именно на этот праздник: ведь все спасатели проходят через своеобразное крещение водой, чтобы укротить безудержную стихию - огонь.

Пожары на протяжении всей истории человечества были главным врагом, угрожающим жизнедеятельности людей.

О существовании в Белоруссии пожарной охраны упоминают еще хроники 14 века Великого княжества Литовского. Она имелась в городах с так называемым Магдебургским правом. 

Пожары в городах, как свидетельствуют летописи, принимали иногда настолько большие размеры, что жители еще не загоревшихся домов покидали свои жилища, уходили в поле и селились табором под открытым небом. Все ценное они укрывали в подвалах, погребах или закапывали в землю. В то время это был единственный способ спасения имущества от огня. 

Официальной датой создания профессиональной пожарной охраны считается по старому стилю 13 июля 1853 года. В городах Беларуси образованы первые профессиональные пожарные команды. Их оснащение было более чем скромным: бочка с водой, громоздкий ручной насос, веревки, несколько брандспойтов, лопаты, ведра, багры и топоры. Теперь это все стало достоянием музеев, а в те времена такие нехитрые приспособления спасли жизнь не одному человеку. Главным дежурно-оповещающим пунктом была каланча, стоимость обмундирования вычитывалась из жалованья, службу в части вели круглосуточно без выходных.

СПАРАВОЧНО:
Первая военизированная часть возникла в 1932 г. по охране крупнейшей в то время в СССР шелковой фабрики. Дежурили через двое на третьи сутки. На территории завода был сад пожарной части, а в д. Княжицы подсобное хозяйство, на котором по графику работали свободные от дежурства пожарные. За счет подсобного хозяйства личный состав части получал обед и ужин, приготовленные профессиональным поваром.

В годы Великой Отечественной войны пожарные области защищали свою страну и в рядах Советской армии, участвовали в  партизанском движении. 

В тяжелое послевоенное время, когда не было ни техники, ни служебных помещений, не хватало самого простейшего пожарного инвентаря, огнеборцы «не высушивая рукавов» самоотверженно боролись со стихией. 

К 1970-1988г.г. пожарная охрана  была уже неплохо оснащена техникой, на вооружении находились машины отечественного производства ЗИЛ, ГАЗ, КаМаЗ.

Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 года № 35 было утверждено "Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", в котором определены основные задачи, структура, руководство и функции МЧС.

Сегодня МЧС Беларуси - это служба, готовая в любую секунду придти на помощь людям. Так было 1853 году, когда образовалась пожарная служба, в 1999 году, когда шла реорганизация Министерства, так будет всегда. За эти годы сложились тенденции, четко определились задачи и правовое поле деятельности, сформировался коллектив профессионалов, образцово решающих поставленные задачи. Законодательно урегулированы основные аспекты защиты от ЧС, повышены роль и ответственность органов управления всех уровней, предприятий, организаций в обеспечении защиты от ЧС. Налажено планомерное повышение уровня безопасности функционирования экономики и жизнедеятельности населения. 

Время шло – менялись эпохи, уклад жизни, но неизменной оставалась задача борцов со стихиями – как много веков назад, именно они первыми приходят на помощь, невзирая на подстерегающую опасность, ликвидируют пожары, аварии, спасают людей и национальное богатство республики.

Спасателям есть чем гордиться в прошлом, есть, к чему стремится в будущем!!!

Ивьевский РОЧС