Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

12 сентября 2019

Что делать, если загорелся автомобиль

В республике ежегодно сгорает более двухсот автомобилей. Причины могут быть самые разные — это и умышленные поджоги, и технические проблемы, и неосторожное обращение с огнём. Результат — повреждённый или утраченный автомобиль.

Итак, что нужно делать, если вы обнаружили признаки возгорания:
1.Не паниковать.
2.Остановиться и заглушить двигатель автомобиля.
3.Выйти из машины и высадить пассажиров, удостоверившись, что они отошли на безопасное расстояние. Их же можно попросить вызвать пожарных и МЧС или сделать это самостоятельно.
4.Если возгорание небольшое и пока происходит в стадии тления — попытайтесь потушить огонь самостоятельно, используя огнетушитель, накрывая очаг изолирующим материалом, чтобы ограничить доступ кислорода. Для этого можно использовать плотную одежду.
5.Если пожар начался в моторном отсеке и непонятно, какой он силы, лучше не отрывать капот и позвонить в МЧС. При попытке потушить огонь НЕЛЬЗЯ поднимать крышку капота, открывая доступ свежему воздуху. Приподнимите крышку и направьте струю огнетушителя в предполагаемую область возгорания. Лучше это делать вдвоём: один человек поднимает крышку, второй с приготовленным заранее огнетушителем тушит.
6.Если пожар начался в салоне, не открывайте окна и двери без необходимости. От недостатка кислорода пламя может затухнуть и перейти в стадию тления.
7.Не пытайтесь потушить большой огонь самостоятельно.
8.При невозможности ликвидировать возгорание нужно отойти от машины на безопасное расстояние. 

Важно!
В автомобиле должен быть исправный огнетушитель. Это реальный способ уменьшить ущерб и даже спасти чью-то жизнь. 

Инспектор СПиВО Ивьевского РОЧС
В.Г.Марушевский