Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

29 марта 2017

5 шагов спасения при пожаре

Беда всегда приходит нежданно. Никогда не знаешь, что может произойти завтра, или даже в следующую минуту. Однако можно уменьшить последствия любой чрезвычайной ситуации, действуя грамотно и своевременно. Паника, бездумные и неправильные действия часто усложняют создавшееся положение. Давайте рассмотрим наиболее вероятные причины возникновения пожара в квартире и запомним, как действовать. Если у вас загорелся электроприбор - сразу отключите его от сети (лучше обесточить полностью квартиру). 

Если после отключения телевизор продолжает гореть, то залейте его водой или накройте его плотной тканью. Чтобы не отравиться продуктами горения, немедленно удалите из помещения людей, не занятых тушением, в первую очередь детей. Если телевизор взорвался и пожар усилился, не подвергайте жизнь опасности, покиньте помещение и дожидайтесь спасателей на улице.

Горят шторы – сорвите их и затопчите пламя, или бросьте в ванну и залейте водой. Постельные принадлежности можно тушить также. 

Горит масло на сковороде - перекройте подачу газа, накройте сковороду крышкой или мокрой тряпкой. При попадании горящего масла, жира на пол или стены, используйте для тушения любой стиральный порошок, землю из цветочных горшков. 

Когда вы почувствовали запах дыма, не надейтесь, что вам показалось, - проверьте дом или квартиру. Если дымом тянет из подъезда, выясните причину. Выйдя из квартиры, обязательно закройте за собой дверь, иначе помещение моментально заполнится дымом. Если в подъезде сильное задымление, возвращайтесь обратно, плотно закройте дверь, щели и вентиляционные отверстия забейте мокрыми тряпками. Вызовите спасателей по тел. «101». Если, несмотря на предпринятые меры, в квартиру проникает дым и жар, выходите на балкон и ожидайте приезда спасателей. 

Причиной пожара на балконах может стать сброшенная с верхних этажей незатушенная сигарета. В этом случае вызывайте спасателей, а до их приезда попытайтесь потушить возгорание подручными средствами (водой, стиральным порошком, песком и т.п.). Если огонь набирает силу и ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы огонь не проник в квартиру. Закройте все форточки и двери, чтобы не было сквозняка. В ходе тушения можно выбрасывать горящие вещи и предметы вниз, предварительно убедившись, что там нет людей. Обязательно предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар. 

При загорании и пожаре не следует: 
- переоценивать свои силы и возможности;
- рисковать своей жизнью, спасая имущество; 
- заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных; 
- тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением; 
- прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.; 
- пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа); 
- пользоваться лифтом; 
- спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего; 
- открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение); 
- выпрыгивать из окон верхних этажей; 
- поддаваться панике.

5 шагов спасения при пожаре: 
- вызывайте спасателей по телефону «101» или «112», если Вы сразу не справились с огнем, так как дальнейшая потеря времени приведет к развитию пожара; 
- назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям; 
- немедленно покиньте квартиру, дом, по возможности обесточьте его, отключите газ. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение – это ограничит доступ кислорода и не даст огню распространиться; 
- если есть возможность – окажите помощь в эвакуации жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним; 

- встретьте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что и где горит. 

Инспектор группы пропаганды Ивьевского РОЧС 
В.Марушевский