Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Занятость

03.03.2017
Задачи управления в области занятости:  
- содействие в обеспечении занятости граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства; 
- содействие нанимателям в обеспечении их рабочей силой; 
- регистрация граждан в качестве безработных;
- оказание материальной поддержки безработным в виде выплаты пособий по безработице, стипендий на период обучения, материальной помощи и иных выплат; 
- трудоустройство граждан на постоянную работу; 
- направление безработных на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации; 
- профессиональная ориентация безработных, неработающих граждан и молодежи; 
- бронирование рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда; 
- создание новых и сохранение существующих рабочих мест; 
-развитие предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости безработных; 
- организация оплачиваемых общественных работ; 
- организация временной трудовой занятости учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время; 
- организация адаптации инвалидов к трудовой деятельности; 
- трудоустройство выпускников учебных заведений для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности); 
- переселение безработных и членов их семей на новое место работы и жительства в пределах республики; 
- организация трудоустройства и контроль выхода на работу граждан, обязанных возмещать затраты государства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
- консультирование граждан по вопросам законодательства о занятости;
- осуществляет полномочия в сфере альтернативной службы. 

Результаты содействия занятости населения Ивьевского района в январе – апреле  2021 года

• Оказано содействие в трудоустройстве, всего 126 чел.
в том числе трудоустроено безработных граждан     91 чел.
из них граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда 16 чел.

• Организованы оплачиваемые общественные работы для временной занятости безработных  и других категорий граждан    49 чел.
 
• Обеспечена временная занятость  учащейся молодежи в свободное от учебы время с финансированием расходов  нанимателей на ее организацию  29 чел.

• Направлено граждан на профессиональное обучение 5 чел.

• Оказана финансовая поддержка в виде субсидий для организации самозанятости 5 чел.

На 1 мая 2021 г. организациями района заявлены в службу занятости 215 вакансий,  на учете в качестве безработных в управлении состоял 21 безработный гражданин,  что на 2 человека больше, чем на начало 2021 года и на 22 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,2 % к численности экономически активного населения, коэффициент напряженности -  0,1 безработных на одну вакансию.


Результаты содействия занятости населения Ивьевского района в январе – феврале  2021 года

Оказано содействие в трудоустройстве, всего 31 чел., в том числе трудоустроено безработных граждан, 30 чел. Из них граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда 8 чел.
Организованы оплачиваемые общественные работы для временной занятости безработных и других категорий граждан 24 чел.
 
Направлено граждан на профессиональное обучение 2 чел.

Оказана финансовая поддержка в виде субсидий для организации самозанятости  2 чел.

На 1 марта 2021 г. на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома зарегистрирован 31 безработный гражданин, нанимателями заявлены 204 вакансии, в том числе 82 по рабочим профессиям.

Ситуация на рынке труда  в Ивьевском районе за январь-март 2021 года

За январь – март 2021 года численность населения, занятого в экономике района, составила 8954 человека (– 496 чел.) или 94,8 % к соответствующему периоду 2020 года.
         
За январь – март 2021 г. руководством предприятий района (за исключением организаций малого и среднего бизнеса) по различным причинам уволено  960 работников, принято 903 человека, коэффициент восполнения рабочей силы составил 94,1% (за 3 месяца 2020 г. – 66,4%).

По отношению к предыдущему году в районе ухудшились показатели использования рабочего времени.

По статистическим данным численность работников, которые работали в режиме вынужденной неполной занятости, в январе-марте 2021 года составила 136 человек, или 2,1 % от списочного состава организаций района, целодневных (целосменных) простоев не было.
                
Справочно: в январе 2021 года в режиме вынужденной неполной занятости работали две организации – ОАО «Ивьевская сельхозтехника» и ДРСУ -156, в феврале 2021 года – три организации – ОАО «Ивьевская сельхозтехника», ДРСУ -156 и ДУ «Новогрудское ПМС», в марте – ОАО «Ивьевская сельхозтехника» и ДРСУ -156.
          
В январе – марте 2021 года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (далее – управление) за содействием в трудоустройстве обратились 113 человек, из них 79 человек зарегистрированы в качестве безработных. Включая граждан, состоявших в управлении на учете на начало 2021 года, в трудоустройстве нуждалось 137 человек (107,0 % к  соответствующему периоду 2020 года), из них 98 безработных граждан (101%). 

На 1 апреля 2021 г. в управлении зарегистрировано 24 безработных, уровень зарегистрированной безработицы составил 0,3 % к численности экономически активного населения (по области – 0,3). 

По отношению к 1 января 2021 г. численность безработных увеличилась на 5 человек, и уровень зарегистрированной безработицы увеличился на 0,1 процентных пункта, по  отношению к 1 апреля 2020 г. не изменился.

Коэффициент напряженности на рынке труда по Ивьевскому району составил 0,1 безработных на одну вакансию и остался на прежнем уровне по сравнению с 1 января 2021 г. и с 1 апреля 2020 г. 

На 1 апреля 2021 г. нанимателями было заявлено в службу занятости 213 вакансий, по сравнению с соответствующим периодом 2020 г. их число снизилось  на 25 вакансий. 
        
На постоянную работу трудоустроено 92 человека или 67,2 % от нуждающихся, в том числе 60 безработных  или 61,2%. 

Из числа нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости трудоустроено 12 безработных или 57,1% от числа нуждающихся, в том числе в счет брони – 5.

Для повышения конкурентоспособности на рынке труда организована профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации 4 безработных (4,1% от нуждающихся в трудоустройстве безработных), в том числе 2 безработных «под заказ» нанимателей.

Для организации предпринимательской деятельности оказана финансовая поддержка в виде субсидий 2 безработным,  направлено 7,9 тысяч рублей. Претенденты на получение субсидий прошли обучающие курсы «Основы предпринимательской деятельности». 

На адаптацию к трудовой деятельности с компенсацией затрат нанимателям по оплате труда направлено 2 безработных инвалида.
         
С целью приобретения профессиональных знаний, умений и навыков практической работы трудоустроен 1 безработный гражданин на рабочее место с частичной компенсацией затрат нанимателю по оплате труда.

В целях дополнительной материальной поддержки безработных и других незанятых граждан организовывались оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 40 человек.

Обеспечена временная трудовая занятость 29 школьников в свободное от учебы время.

Организовано переселение 1 безработного гражданина.

За 3 месяца 2021 года в районе проведено 4 ярмарки вакансий, в том числе 2 по содействию в трудоустройстве незанятого населения трудоспособного возраста, проживающего на территории Лелюкинского и Гераненского сельских советов.

30 марта 2021 года проведена электронная ярмарка вакансий, а также ярмарка вакансий в рамках акции «Не упусти свой шанс».

Проведено информационное мероприятие «Открой свое дело».
    
Общереспубликанский банк вакансий
 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://ivje.gov.by/ru/zanatost-ru/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2021
Разработка сайта БЕЛТА