Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Пожароопасный период! Будьте внимательны!

К сожалению, солнечная погода ослабила бдительность наших граждан. Выезды спасателей-пожарных на горение травы и кустарников стали делом ежедневным. Несмотря на все предупреждения и запреты, широкое освещение этой темы в средствах массовой информации люди продолжают в прямом и переносном смысле играть с огнем.
 
Наиболее резонансные пожары произошли в Ивьевском, Слонимском и Щучинском районах. 

Так, 6 апреля в результате неосторожного обращения с огнем граждан при сжигании мусора в д.Чапунь Ивьевского района и в д. Боровики Слонимского района уничтожены 1 нежилой дом и 4 хозяйственные постройки, еще 1 нежилой дом и 3 хозпостройки – повреждены. Уже на следующий день, 7 апреля, о деревне Нарчи Щучинского района узнало большинство жителей нашей страны, только повод был отнюдь не радостный. Из-за беспечности одного из местных жителей деревни при выжигании сухой растительности произошел пожар. Порывами ветра огонь молниеносно распространялся по населенному пункту, охватывая дома и хозпостройки. На его ликвидацию направилось девять пожарных расчетов, также были привлечены работники лесхоза и местного сельхозпредприятия. Общими усилиями пожар удалось потушить и уберечь от огня 2 жилых дома, 4 нежилых и 5 хозяйственных построек. Огнем уничтожено 19 нежилых домов, 2 жилых, 23 хозяйственные постройки. Повреждены 2 нежилых дома и 2 хозяйственные постройки.  

Работники МЧС напоминают, что разводить огонь нужно в безветренную погоду, на расстоянии как минимум 10 м от домов и строений, 20 м от лесов и 30 м от скирд соломы и сена. При этом необходимо осуществлять непрерывный контроль за процессом горения, место разведения костра должно быть окопано и обеспечено первичными средствами пожаротушения. 

Так, в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.

Тем не менее, в сухую жаркую погоду МЧС   настоятельно рекомендует воздержаться от разжигания костров и использования на улице открытого огня. Это исключит угрозу жизни и здоровью людей, а также позволит сохранить имущество.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://ivje.gov.by/ru/rochs_inform-ru/view/pozharoopasnyj-period-budte-vnimatelny-7779-2020/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2021
Разработка сайта БЕЛТА