Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Игрушки не для игр

Даже самые маленькие пиротехнические «игрушки» далеко не безобидны.
 
Поэтому применять их в домах, в местах массового пребывания людей настоятельно не рекомендуется. Использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых домов и построек.

Наибольшую опасность из продаваемой пиротехники представляют одиночные салюты и батареи салютов, радиус опасной зоны которых 20 метров. Именно они становятся источником пламени и разбрасываемых пожароопасных элементов. Если недогоревший остаток пиротехнического элемента попадет на горючий материал — это приводит к пожару или ожогу.

В Республике Беларусь за период рождественских и новогодних праздников 2018 и 2019 годов (всего по 2 недели в году) при использовании гражданами пиротехнических изделий бытового назначения произошло:
за 2018 год – 71 несчастный случай (травмирован 71 человек, из них 27 детей);
за 2019 год – 34 несчастных случая (травмированы 34 человека, из них 11 детей).

Итак, как же провести праздники весело и безопасно?
1. Покупка. Покупайте пиротехнику только в специализированных торговых точках. Не соглашайтесь на более выгодные предложения - глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! 
2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. 
3. Запуск. Обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, хлопушки, тортовые свечи (не теряя бдительности) – остальной пиротехнике место на улице.

Для запуска пиротехники нужна открытая площадка. Важное условие – безветренная погода. Расстояние до домов, линий электропередач автомобилей и людей – все это описано в инструкции к конкретному изделию. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.

Справочно: Использование пиротехнических изделий вблизи жилых домов может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф от 2 до 30 БВ (ст. 17.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или арест. 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://ivje.gov.by/ru/rochs_inform-ru/view/igrushki-ne-dlja-igr-7285-2019/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2021
Разработка сайта БЕЛТА