Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Безопасный Новый год

На календаре декабрь, а значит, впереди новогодние праздники, которые все мы ждем с особым воодушевлением. В городах появляются нарядные елки, улицы украшены разноцветными огоньками, народ в поисках подарков бегает по магазинам. Мы стараемся в последние дни уходящего года закончить все свои важные дела и решить незавершенные вопросы. Обычная предновогодняя суета. А дальше мишура, салаты, елка, мандарины и прочие радости жизни. Но есть оно немаловажное обстоятельство, которое может омрачить программу новогодних ожиданий. Вопросы безопасности отнюдь не уступают тем предновогодним хлопотам и заботам, ведь речь идет о жизни и здоровье Вас и ваших близких. 

Фейерверки, салюты и петарды – это одна из опасностей новогоднего периода. Представить себе встречу Нового года без залпов салютов и взрывов петард невозможно. Пиротехнические изделия, купить которые достаточно просто, способны создать особое праздничное настроение и незабываемые эмоции. Но вместе с тем, есть и другая сторона. 

Самый волшебный праздник в году, увы, имеет репутацию самого пожаро- и травмоопасного. Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, травмы глаз и рук, многочисленные ожоги получают как взрослые, так и дети. Возможно, истории, которые мы приведем в качестве примеров, послужат для кого-то уроком и остановят от бездумных и опасных действий. 
Год назад первые пострадавшие появились еще до наступления нового 2020 года. В Гомеле в больницу скорой медицинской помощи обратился 35-летний мужчина. Врачи диагностировали травматическую ампутацию ногтевых фаланг двух пальцев и рваную рану левой кисти. Пострадавший рассказал, что получил травму в результате разрыва петарды в руке.

От беспечного обращения с пиротехникой получает травмы не только взрослое население, но и дети. 
1 января 2020 года в результате поджога петарды во дворе своего дома получил травму левого глаза 11-летний мальчик. Все каникулы ребенок провел на лечении в больнице. 

В этот же день учащийся 5-го класса получил термический ожог внутренней поверхности правой кисти. Играя с друзьями на детской площадке во дворе, он поскользнулся и упал на брошенную прохожими петарду. Ребенку понадобилась помощь медиков.
 
Как видно, все эти случаи произошли по причине пренебрежения самыми обычными правилами безопасности, а такое отношение зачастую заканчивается серьезными проблемами.
 
Пусть такие трагические случаи остаются лишь в старых сводках на бумаге. А чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций и не стать жертвой «огненных феерий» давайте вместе попробуем разобраться, почему подобные трагедии происходят? Как уберечь себя, своих родных и близких от непредвиденных событий, и серьезных последствий?
Да, новогодние атрибуты красивы, но не всегда безопасны. Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.
1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения внештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку. Кстати, в нашей стране в последние годы не отмечается несчастных случаев из-за использования некачественной пиротехники: проблема кроется в ее неправильном применении. 
2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику вблизи приборов отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент, или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно. 
3. Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. 
Кстати, не лишним будет напомнить правила безопасного использования бенгальских огней:
1. Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов: пуха, тканей, бумаги.
2. Не жгите рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней. 
3. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо глиняную поверхность.
4. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут. 
5. Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой. 
6. Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься. 
Соблюдение этих простых правил поможет избежать пожаров и травм, которым подвержены в основном числе дети.
 
Накануне празднования Нового года в г. Гродно двухлетняя девочка получила термический ожог левой кисти. Ребенок получил травму в то время, когда ее папа поджигал в квартире бенгальский огонь. Девочку госпитализировали в больницу. 

Далее. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия – безветренная погода и достаточное расстояние до зданий, строений и линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей. 

Если пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам:
1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку. 
2. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, не горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалитесь от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред. 
3. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над не сработавшим фейерверком. Это, так же, может закончиться плачевно! 
4. Не сработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.
5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя. 
6. Категорически запрещено бросать такие изделия в костер. Последствия могут быть непредсказуемыми! 
Часто, из-за беспечных развлечений, гуляющих с «праздничным градусом» страдают совершенно неповинные люди.

Нарушение техники безопасности привело к вопиющему случаю, который произошел в начале этого года в Могилеве.

Любители петард омрачили праздник семьи из Могилева. Для нее новогодняя ночь чуть не стала роковой. Так, 1 января около 5 часов утра их разбудил подозрительный треск и едкий запах дыма. Горел балкон, и пламя уже переметнулось в жилую комнату, создавая сильное задымление. Семья быстро поспешила на улицу, где дожидались приезда спасателей. В результате пожара полностью была уничтожена балконная рама, повреждено имущество в комнате, закопчены стены и потолок в квартире. Как стало известно позже, пожар произошел из-за залетевшей на балкон пиротехники. 

В этом случае МЧС рекомендует – ночью или уходя из дома, закрываете все окна в квартире. 

Даже обычному обывателю будет нелишним знать, что по степени опасности пиротехнические изделия разделяются на 5 классов, в зависимости от того, на каком расстоянии от человека и зданий ее безопасно запускать. 

1-й класс - опасная зона 0,5 метра
К этому классу опасности относят хлопушки, бенгальские огни, фонтаны холодного огня. Их разрешено запускать, держа в руках и в помещении, ввиду того, что они не представляют собой особой опасности для человека. Пиротехника этого класса не является взрывоопасной ввиду того, что в хлопушках, фонтанах холодного огня и бенгальских свечах нет ударной волны и разлетающихся в разные стороны осколков. Радиус опасной зоны составляет 0,5 метра.

2-й класс - 20 метров
К этому классу относят петарды, фонтаны и наземные фейерверки. Эти разновидности пиротехнических изделий запрещено использовать в закрытых помещениях, даже при том, что в этих видах фейерверков отсутствует ударная волна и осколки при взрыве изделия не разлетаются. Безопасный радиус для этих изделий начинается от 20 метров.

3-й класс - 30 метров
К этому классу опасности относят ракеты, фестивальные шары и салютные батареи. У этих изделий нет ударной волны, но производить запуск фейерверков этого класса опасности разрешено только на открытых пространствах. Безопасной зоной считается радиус от 30 метров, в зависимости от параметров самого пиротехнического изделия.

4-й и 5-й классы – это профессиональная пиротехника для городских праздничных салютов. 
Справочно: Небезопасно использовать на придомовой территории пиротехнические изделия бытового назначения 3-го класса опасности. Также пиротехнику запрещено использовать в общественных местах, включая парки, площади, места большого скопления людей. Использование пиротехнических изделий вблизи жилых домов может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф от 2 до 30 БВ (ст. 17.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или арест. Если за использование пиротехнических изделий будет задержан ребенок, к административной ответственности будут привлечены его родители.

Не меньшую угрозу в себе таит та самая лесная красавица – ель. С середины декабря во всей стране активно начинают работу елочные базары. Каждый из нас хочет поставить в своем доме самую пушистую, красивую и нарядную ёлку. Но в атмосфере праздника не стоит забывать о безопасности. Чтобы Новый год и Рождество оставили только счастливые воспоминания вспомним несложные правила установки лесной красавицы:
- елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее – это, как правило, подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей;
- большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» елку заменить настоящей – и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит живую ель держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры;
- лучшее украшение новогодней елки – электрическая гирлянда. 

Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках. 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://ivje.gov.by/ru/rochs_inform-ru/view/bezopasnyj-novyj-god-8520-2020/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2021
Разработка сайта БЕЛТА