Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Безопасность Белорусской АЭС

Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используется ядерный реактор и комплекс необходимых систем, устройств, оборудования и сооружений с необходимыми работниками.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Место ее размещения – Островецкая площадка Гродненской области. 

Для белорусской АЭС выбран российский проект «АЭС-2006» с водо-водяными реакторами третьего поколения. Поколение 3 – усовершенствованные реакторы повышенной безопасности и надежности. Данный проект соответствует современным международным требованиям по ядерной и радиационной безопасности. 

Особенностью проекта АЭС-2006 является новая реакторная установка с дополнительными системами безопасности; а именно: 
•системой пассивного отвода тепла;
•системой сброса и очистки среды из оболочки;
•двойной защитной гермооболочкой;
•ловушкой расплава топлива при запроектной аварии.

По такому же проекту в Российской Федерации строятся Балтийская АЭС, Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2. Подобная станция уже эксплуатируется в Китае – первая очередь Тяньваньской АЭС, которая признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности. 

Ивьевский РОЧС

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://ivje.gov.by/ru/rochs_inform-ru/view/bezopasnost-belorusskoj-aes-7508-2020/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2021
Разработка сайта БЕЛТА