Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

В новом формате: открыто и без купюр. Сенатор Игорь Гедич встретился с учащейся молодежью

Встречу директора Гродненского областного драматического театра Игоря Николаевича Гедича с учащимися 9-11 классов Ивьевской средней школы можно условно назвать патриотическим воспитанием подрастающего поколения через призму работника культуры. Культура и уникальность - душа Беларуси, ее сила.

Более того, Игорь Николаевич является членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 7 созыва от Гродненской области, и этот опыт проявился здесь в самых невероятных способностях организовать предельно открытый и откровенный разговор с молодежью. Впрочем, диалог в рамках «нового формата» уже потому, что позволил задавать критические, волнующие, даже провокационные вопросы официальному лицу. Обсудили самый широкий спектр проблем честно и интересно. Благодаря таким личным беседам барьеров в понимании поколений Х и Z становится меньше.

Молодежь не способна критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации ввиду отсутствия жизненного опыта, а потому оказывается наиболее подверженной влиянию разных идеологий, в том числе экстремизма и терроризма.

И.Н. Гедич: 
- Всякие тяжелые времена заставляют человека закалиться, воспитывают. Сейчас именно такое время. Весь мир испытывает турбулентность. Делятся сферы влияния. Процветает и навязывается псевдодемократия. Но менталитет наших белорусских традиций нельзя менять. 

Большой блок рассматриваемых вопросов касался социально-культурной сферы. Игорь Николаевич, он приводил интересные факты: о реставрации белорусских святынь, о новых постановках в театре, о кино, которое “не для жующих”, а для читающих. Предложил для просмотра фильм «Иди и смотри». И вообще, призвал саморазвиваться, интересоваться событиями в районе, области, стране. 

И.Н. Гедич призвал молодежь анализировать информацию в СМИ, учиться искать в информационном шуме правду. 

Его обоснованные ответы прозвучали по таким волнующим молодых людей темам, как белорусская символика, государственный язык, вакцина «Спутник V», белорусская толерантность и другим.

И.Н. Гедич: 
- Любимым аргументом сторонников БЧБ-флага является тот факт, что в 1991-1995 годах он, как и герб «Пагоня», были государственными символами РБ. При этом, они умалчивают, что оба символа были приняты Верховным Советом РБ без учета мнения граждан страны, которых они вроде как должны символизировать. Если за красно-белую символику голосовало 100 человек, то, когда на Референдуме в 1995 году рассматривался вопрос государственного флага, 75 % белорусов проголосовали именно за него. 

Согласно Конституции Республики Беларусь, государственными языками являются белорусский и русский языки. У нас два государственных языка. К сожалению, в угоду политическим интересам в мире проявляется русофобия. 
Байкотирование – это неприемлемо. Принимаются невыгодные экономические решения в угоду политическим интересам. Призыв останавливать производство, расторгать контракты рушит жизнь людей. Сейчас в СМИ обсуждается новость, что Львов отказался от покупки 100 белорусских автобусов производства МАЗа. В ОАО «БелАЗ» 15 000 работников. То есть, вместе с семьями это приблизительно 60 тыс. человек, которые зависят от этой промышленности. Представьте, что может быть, если остановить производство?!

Бренд нашего государства – то, что оно социальное. 60 % бюджета страны идет на социальную сферу. Наше государство заботится о людях и их здоровье. 

Вакцина «Спутник V» доказала всему миру свою эффективность, но даже она вовлечена в политическую и информационную войны. А ведь мы говорим о здоровье человека и важности человеческой жизни. Сегодня мы работаем ради завтра, ради тех людей, что придут нам на смену. Хорошо, что будут новые законы, они запретят героизацию нацизма. 

Белорусская толерантность иногда играет с нами злую шутку. Польские политики забыли, что 600 000 советских солдат погибли, защищая Польшу. А памятники убирают! 

Мы, белорусы, очень скромные. О том, что на поверхности, порой боимся сказать. Но мы гордимся уютной для жизни страной. 

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь И.Н. Гедич в Ивьевской средней школе посетил школьный музей. Экскурсию для него провел учащийся Роман Манулик. 

И. Холяво. 
Фото автора.
ИК
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://ivje.gov.by/ru/ivje-news-ru/view/v-novom-formate-otkryto-i-bez-kupjur-senator-igor-gedich-vstretilsja-s-uchaschejsja-molodezhjju-9096-2021/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2021
Разработка сайта БЕЛТА