Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

В Ивьевском райисполкоме членам районного исполнительного комитета, руководителям служб и отделов представили нового прокурора Ивьевского района

В Ивьевском райисполкоме членам районного исполнительного комитета, руководителям служб и отделов представили нового прокурора Ивьевского района. Им стал Александр Сергеевич Широких, который до этого работал старшим помощником прокурора Лидского района.

Прокурор Гродненской области Виктор Константинович Корзун, рассказывая о трудовой биографии А. Широких, отметил, что Александр Сергеевич знаком с широким кругом вопросов, которые ему предстоит решать в новой должности. Ведь ему после окончания юридического факультета Гродненского университета им. Я. Купалы довелось работать на разных должностях в Дятловском райисполкоме, затем – в Лидской прокуратуре. 

Обращаясь к собравшимся, В. Корзун рассказал о состоянии преступности в Гродненской области, подчеркнув то, что в последнее время возросло их количество в сфере IT-технологий. Посредством глобальной компьютерной сети Интернет стали возможными факты вымогательств, мошенничеств, распространения наркотиков, кибербуллинг, фишинг, вишинг. Изощренность преступников, постоянное совершенствование методов и способов преступной деятельности одновременно с низкой цифровой и финансовой грамотностью населения, недостаточным уровнем защиты систем влекут лавинообразный рост числа регистрируемых хищений с использованием компьютерной техники.

Наиболее распространенными способами совершения таких преступлений в настоящее время являются хищения денежных средств граждан, разместивших объявления на торговых интернет-площадках (фишинг), посредством несанкционированного доступа к учетным записям в социальных сетях, а также с использованием реквизитов банковских платежных карточек, полученных в ходе звонков гражданам под видом сотрудника банка, правоохранительного органа (вишинг).

В последнее время, рассказал прокурор Гродненской области, участились случаи такого вида правонарушения как оскорбление в сети. 

– Интернет дает мнимое чувство анонимности, защищенности, отстраненности от мира, – сказал В . Корзун. – Поэтому некоторые думают, что, используя различные программные средства, смогут безнаказанно совершать правонарушения, в том числе клеветать и оскорблять. Однако, как показывает практика, такие случаи не остаются без внимания правоохранительных органов. 

В. Корзун также напомнил о том, что Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. 

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. 

Итоги расследования лягут в основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы. Для того чтобы через понимание истории сберечь преемственность между поколениями и память народа, изучение геноцида белорусского народа следует вписать во все обязательные образовательные программы.

И. БУТУРЛЯ. 
Фото Р. Рэй.
ИК
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://ivje.gov.by/ru/ivje-news-ru/view/v-ivjevskom-rajispolkome-chlenam-rajonnogo-ispolnitelnogo-komiteta-rukovoditeljam-sluzhb-i-otdelov-9095-2021/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2021
Разработка сайта БЕЛТА