В Ивье открыли памятный знак ивьевчанам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
09.10.2025
В Ивье открыли памятный знак ивьевчанам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это стало возможно благодаря совместному проекту ТЦСОН Ивьевского района и гимназии №1 г. Ивье «Памяти невидимые нити: Чернобыль – Ивье», который реализован при финансовой поддержке государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Участие в мероприятии приняли представители власти, руководства правления отделения Белорусского РОО ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля» по Гродно и Гродненской области, ливикдаторы аварии на Чернобыльской АЭС, учащиеся гимназии №1 г. Ивье и Ивьевской СШ, жители райцентра.
Председатель Ивьевского районного Совета депутатов Валентина Филон отметила:
– Мы находимся здесь, чтобы помнить о самой страшной техногенной катастрофе 20 века. Это самая крупная авария в атомной энергетики в мире. Наш район также пострадал от нее. Сегодня мы вспоминаем о тяжелых моментах, которые оказали воздействие на жизнь людей, скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию и благодарим участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС за то, что они проявили стойкость, героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации. Мы и наши потомки не вправе забывать о подвиге ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые в мирное время пожертвовали здоровьем и собственной жизнью ради спасения жизни других. Трагедия могла иметь неизмеримо большие масштабы, если не самопожертвование и мужество всех тех, кто с честью выполнил свой профессиональный и гражданский долг. Этот подвиг навсегда останется в нашей памяти.
Председатель правления отделения Белорусского РОО ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля» по Гродно и Гродненской области Григорий Неплюев подчеркнул, что памятный знак в Ивье второй по счету в Гродненской области. Первый установлен в г. п. Большая Берестовица. Он поблагодарил всех причастных к установке памятного знака, а также за сохранение памяти о людях, которые, порой, ценой собственной жизни поставили заслон масштабированию аварии.
Военный комиссар комиссариата Ивьевского района Владимир Жебрик, принимавший участие в мероприятии, отметил, что это была непросто техногенная авария – это была война, война с невидимым, коварным, смертельно опасным врагом. – Как и в любой войне, на передовой битвы оказались военные. По приказу Родины и по зову совести состав офицеров и прапорщиков был направлен в зону отчуждения. Их назвали ликвидаторами. Они шли туда, откуда другие бежали, шли навстречу смертельной опасности, не зная до конца, какая участь их ждет. Перед ними ставили задачи, не имевшие аналогов в истории. Это был настоящий подвиг, подвиг, который не гремел на передовых полосах газет, подвиг тихий, без зрителей, ценой собственного здоровья и жизни. Многие из них заплатили самую высокую цену, уйдя из жизни в расцвете сил от последствий облучения, другие до сих пор несут на себе этот крест – болезнь, инвалидность, преждевременная старость. Из Ивьевского района в ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС участвовало более 50 человек. Ликвидаторы проводили работу по дезактивации территории, осуществляли контроль за облученными и проводили необходимые лечебно-профилактические мероприятия. Ликвидаторы Чернобыльской аварии спасли не только нашу страну, они спасли всю Европу еще от более страшных последствий. Их подвиг стоит в одном ряду с подвигом героев Великой Отечественной войны, – сказал Владимир Жебрик.
В знак продолжения жизни и благодарности рядом с памятным знаком были высажены деревья. Их высаживали представители власти, ликвидаторы аварии и гимназисты. Вот такая видимая связь поколений.
Мероприятие продолжилось встречей Григория Неплюева с ивьевчанами, принимавшими участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. Председатель правления отделения Белорусского РОО ликвидаторов и инвалидов Чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля» по Гродно и Гродненской области рассказал об этапах становления организации, которая ведет отсчет своей истории с 2023 года, и имеет своей целью сохранить память о тех людях, которые жертвовали своей жизнью ради других, а также объединить и поддержать всех, кто сегодня в строю. Сам лидер организации, уроженец Брагина, будучи 18-летним парнем принимал непосредственное участие в ликвидации техногенной катастрофы, как все шесть челнов его семьи. Отец на автобусе вывозил людей из самой опасной зоны. Его не стало в 55 лет. В 45-летне возрасте от последствий аварии скончался его брат. В том числе и оттуда у Григория Неплюева такое большое желание работать в организации, отстаивать права ликвидаторов последствий техногенной катастрофы. Он отметил, что Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь был рассмотрены вопросы увеличения надбавок к пенсии участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, предоставления права на внеочередное обслуживание в учреждениях здравоохранения и внеочередную госпитализацию для оказания плановой медицинской помощи инвалидам из числа участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Фото Станислава Зенкевича.
https://www.ivyenews.by/vse-novosti/12839/v-ive-otkryli-pamiatnyi-znak-ivevcanam-prinimavsim-ucastie-v-likvidacii-posledstvii-katastrofy-na-cernobylskoi-aes-dopolniaetsia