Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

С 25 марта по 5 апреля прошла Республиканская акция «Приди и поклонись» по увековечению и сохранению памяти защитников Отечества и жертв войны

С 25 марта по 5 апреля прошла Республиканская акция «Приди и поклонись» по увековечению и сохранению памяти защитников Отечества и жертв войны, проводимая в рамках 78-ой годовщины со дня сожжения Хатыни, символа всех сожжённых белорусских деревень и сёл в годы Великой отечественной войны.

22 марта 1943 года фашистские каратели сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей – 149 человек, в том числе 75 детей. 5 июля 1969 года, во время празднования 25-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса "Хатынь". Сегодня, наверное, нет человека, который бы не знал и не слышал слово «Хатынь». Название небольшого белорусского села стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны. 

В Ивьевском районе судьбу Хатыни разделили 6 деревень: Ятолтовичи, Матыковщина, Юровские, Ковалевы, Бакшты, Шаркути. Две из них не восстановились после Великой Отечественной войны. Всего во время страшных трагедий в этих населенных пунктах погибло 154 человека. 

Учащиеся Бакштовского детского сада-средней школы в память о Хатынской трагедии приняли участие в акции и совершили митинг «О трагедии Хатыни вспомнят Бакшты».

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://ivje.gov.by/ru/ivje-news-ru/view/s-25-marta-po-5-aprelja-proshla-respublikanskaja-aktsija-pridi-i-poklonis-po-uvekovecheniju-i-9005-2021/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2021
Разработка сайта БЕЛТА