Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

На двоих одна судьба, одна дорога! В Ивьевской СШ в рамках проекта ШАГ говорили о приближающейся дате - Дне единения народов Беларуси и России

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. Праздничные мероприятия, посвященные Дню единения народов, проходят в эти дни во многих российских и белорусских городах.

В рамках проекта «ШАГ» в Ивьевской средней школе 25 марта состоялось торжественное мероприятие, посвященное столь значимой для народов двух стран дате. Участие в нем приняли педагоги и учителя школы, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ольга Чеславовна Борко, делегат ВНС, директор Ивьевского ТЦСОН, председатель Ивьевской районной организации ОО "Белорусский союз женщин" Кристина Мечиславовна Трофимчик.

Школьники рассказали об основных целях создания Союза, его направленности на повышение уровня жизни народов, укреплении отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечении устойчивого социально-экономического развития государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах.

8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Выступавшие отметили, что за прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована солидная договорно-правовая база. Заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. Говорили ребята и о перспективах Союза двух братских народов.

В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов. Многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза, который начал свою работу с 1 января 2015 года. 

Много внимания было уделено роли молодежи в условиях глобализации и полярного мира. Отмечены достижения и цели дальнейшей молодежной политики. 

Гости собрания О.Ч. Борко и К.М. Трофимчик пожелали ребятам продолжать сделанное дедами и отцами, крепить страну, хорошо учиться. Рассказали об итогах ВНС, основных мероприятиях с привлечением молодежи в районе в ближайшее время.

П. ВЛАДИН. 
Фото К. МАТИФЕЙЧИКА.
ИК

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://ivje.gov.by/ru/ivje-news-ru/view/na-dvoix-odna-sudba-odna-doroga-v-ivjevskoj-ssh-v-ramkax-proekta-shag-govorili-o-priblizhajuschejsja-8937-2021/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2021
Разработка сайта БЕЛТА