Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от Гродненской области Игорь Гедич провел прямую линию и прием граждан в Ивьевском райисполкоме

20 апреля 2021 г. в Ивьевский район приехал член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь 7 созыва по Гродненской бласти Игорь Николаевич Гедич. С 10.00 до 12.00 часов он провел личный прием и прямую телефонную линию с населением.

Предварительно записалась на прием пенсионерка, жительница д. Доброполь Янина Марьяновна Ракса. Личный прием гражданки был осуществлен посредством телефонной связи. 

Дело в том, что с той же просьбой Я.М. Ракса обращалась ранее во многие инстанции, да и самому И. Н. Гедичу свой вопрос уже адресовывала. Ее проблема заключается в следующем: нуждаемость в постоянном уходе за ней как за пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, сыном. 

На просьбу гражданки были даны аргументированные ответы, ее обращение было взято на контроль как решение вопроса, требующего дополнительного изучения. Но дело в том, что оказать помощь и поддержку в решении проблемы возможно только в рамках действующего законодательства. Пособия по уходу назначаются в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149, и Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан по заявительному принципу «одно окно».

Согласно заключению Ошмянской межрайонной МРЭКот 17 октября 2019 г. № 1441 Я.М. Ракса подтверждена 2 группа инвалидности, сформирована программа реабилитации инвалида, согласно которой она нуждается в социальном обслуживании. 

Тем не менее, Игорь Николаевич, прекрасно владея информацией (он очень хорошо помнил и суть проблемы, и имя заявительницы), еще раз внимательно выслушал женщину, задал ряд наводящих вопросов, предложил попробовать подойти к решению проблемы несколько с другой стороны. К примеру, посещение пожилой женщины соцработником обошлось бы ей не столь дорого: 1 раз в неделю – 2 рубля. Для решения вопроса по предоставлению услуг социального работника можно обратиться в территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района по адресу: ул. 1 Мая, 78 в г. Ивье; дополнительную информацию - получить по телефону 2 11 75. 

И.Н. Гедич пообещал еще раз вернуться к решению этого вопроса. 

Обращения граждан не остаются без рассмотрения и ответа. Но, как заметил председатель Ивьевского райисполкома Игорь Николаевич Генец, люди также должны помнить Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Статья 100. Обязанности детей в отношении родителей. Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. 

И. Холяво. 
Фото автора.
ИК
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://ivje.gov.by/ru/ivje-news-ru/view/chlen-soveta-respubliki-natsionalnogo-sobranija-respubliki-belarus-ot-grodnenskoj-oblasti-igor-gedich-9094-2021/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2021
Разработка сайта БЕЛТА