Безопасность и дисциплина – главные задачи. На заседании райисполкома с участием первого заместителя государственного секретаря Совбеза рассмотрели Директиву №1 в действии
23.09.2025
Государство обязано обеспечить безопасность своих граждан, если для этого придется применить даже непопулярные меры”. Об этом заявил первый заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Павел Муравейко, который принимал участие в заседании райисполкома, где рассматривался вопрос “ О ходе выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Как отметил Павел Николаевич, Директива сыграла существенную роль в укреплении общественного порядка. С момента ее принятия (2004 год) значительно снизился уровень преступности и криминализации в обществе, количество потерпевших из-за преступных действий уменьшилось почти наполовину.
– Ездить по нашим дорогам стало безопаснее, в 4 раза сократилось количество фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опъянения. В 7 раз сократилось пьянство на рабочих местах. Случаев гибели работников в состоянии алкогольного опьяненипя стало меньше в 6 раз, а также удалось минимизировать число чрезвычайных ситуаций и последствий от них. Если в прошлом году на пожарах в Беларуси погибло 4 детей, то на момент принятия Директивы их было 60. Вдвое сократилось количество травмированных на произодвствстве, в два раза погибших в результате утоплений. Однако сказать, что мы седали все возможное, нельзя. Сохраняется ряд негативных тенденций, которые требует приниятия дополнительных управленческих решений и организации соответсвующей работы, - подчеркнул Павел Муравейко.
Практически все проблемные вопросы в той или иной степени возникают из-за нарушений исполнительской дисицплины. На это обратил внимание председатель райисполкома Игорь Генец.
– Одной из главных причин гибели людей остается человеческий фактор, основанный на низкой культуре населения в области знания и соблюдения мер безопасности, а также на отсутствии необходимых навыков поведения в чрезвычайных ситуациях, - сказал глава района. – Поэтому руководители соответствующих структур должны не бояться идти в народ. В вопросах обеспечения безопасности, профилактики ЧС и алкоголизма в тесной связке должны работать председатели сельисполкома и местного хозяйства и участковый инспектор милиции.
На заседании райисполкома были также рассмотрены вопросы профилактики преступлений в сельской местности и работа региональных СМИ по реализации задач государственной информационной политики и идеологии.
И. БУТУРЛЯ.
К. МАТИФЕЙЧИК (фото).