Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Безбарьерная среда

Создание безбарьерной среды затрагивает интересы большого количества физически ослабленных лиц – людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, необходимой информации, при ориентировании в пространстве. К данной категории относятся инвалиды, граждане пожилого возраста, лица с временным и стойким нарушением здоровья, беременные женщины, лица с детьми в возрасте до 3 лет, а также иные лица, испытывающие затруднения при передвижении или потреблении услуг.

В соответствии с подпрограммой 2 «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы ”Социальная защита“ на 2021 – 2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 2020 г. № 748, в районе разработаны мероприятия по обеспечению доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.

Реализация мероприятий Государственной программы будет способствовать:
- созданию условий, обеспечивающих физически ослабленных лиц равными со всеми гражданами возможностями в пользовании объектами социальной инфраструктуры, средствами информации и связи;
- улучшению качества жизни инвалидов и повышению общего уровня комфорта среды жизнедеятельности всех граждан;
- повышению социальной активности и независимости физически ослабленных лиц, в том числе инвалидов, всестороннему развитию их личности и активному участию в жизни общества;
- улучшению информированности общества об основных проблемах инвалидов и имеющихся возможностях их решения, развитию в обществе позитивного отношения к инвалидам и их проблемам.

Со 2 мая 2021 г. вступило в силу постановление Министерства архитектуры и строительства  Республики Беларусь  от  13 ноября 2020 г. № 81 ”Об утверждении и введении в действие строительных норм СН 3.02.12-2020“ ”Среда обитания для физически ослабленных лиц“.

Данные строительные нормы устанавливают требования к проектированию доступной среды жизнедеятельности, необходимой для социальной интеграции физически ослабленных лиц, при градостроительном планировании, возведении и реконструкции жилых и общественных зданий (сооружений), в том числе жилых домов с квартирами для физически ослабленных лиц, зданий производственных предприятий, с учетом принципов универсального дизайна.

Административные здания
Филиал "Азот Агро" унитарного сельскохозяйственного предприятия "Новый Двор – Агро"
и Лаздунский сельский исполнительный комитет

Ивьевский районный узел электросвязи Лидского зонального узла электросвязи Гродненского филиала РУП "Белтелеком"
КСУП "Агро-Липнишки" и Липнишковский сельский исполнительный комитет 

Бакштовский сельский исполнительный комитет

Учреждения здравоохранения

Бакштовская врачебная амбулатория
Юратишковская городская больница и отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов г.п. Юратишки государственного учреждения "Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района" 

Учреждения культуры

Отдел культурно-массовой и просветительной работы аг. Геранены


Отдел культурно-массовой и просветительной работы д. Бакшты


Учреждения социальной защиты
Государственное учреждение "Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района"

 

Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов д.Некраши государственного учреждения "Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района"
Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов д.Лукашино государственного учреждения "Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района"


Учреждения образования

Государственное учреждение образование "Учебно – педагогический комплекс Лелюкинский  детский сад – средняя школа"

Государственное учреждение образования "Гимназия №1 г.Ивье"

Государственное учреждение образование "Учебно – педагогический комплекс Бобровичский детский сад – средняя школа"

Государственное учреждение образование "Учебно – педагогический комплекс  Эйгердовский  детский сад – средняя школа"

Государственное учреждение образования "Учебно-педагогический комплекс Ивьевский  ясли- сад – начальная  школа"

Государственное учреждение образования "Учебно-педагогический комплекс Юратишковский ясли- сад – средняя  школа"




Государственное учреждение образования "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Ивье"

Приспособление имеющегося жилого фонда с учетом физических особенностей инвалидов по зрению, слуху, с нарушением функции опорно-двигательного аппарата

Подъемное устройство для инвалидов в доме 28 по ул.Молодежной, г.Ивье


© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2022.