Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Информация для нанимателей жилых помещений об оплате электроэнергии

Жилищный вопрос в любое время занимает важное место в жизни семьи. Арендное жилье – жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставляемые гражданам на условиях договора найма арендного жилья. Оно помогает многим семьям решить жилищный вопрос. Так, на основе договора найма жилого помещения – соглашения, одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение, пользование для проживания в нем. Наниматель не является собственником этого жилого помещения, однако у него возникают обязанности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилым помещением и другие. 
               
В жилищном кодексе Республики Беларусь от 28.08.2012 г. №428-З, глава 6, статья 29 говорится, что обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и возмещению расходов на электроэнергию возникает у нанимателя со дня заключения договора найма жилого помещения. Отказ от продления договора найма арендного жилья не освобождает нанимателей, совершеннолетних членов, бывших членов семей выбывших (умерших) нанимателей жилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги, в том числе возмещение расходов на электроэнергию. Согласно Правилам электроснабжения, утвержденным постановлением Совета Министров №1394 от 17 октября 2011 года (далее – Правила), в случае смены собственника жилого помещения (нанимателя) новый собственник (наниматель) обязан в течение 10 календарных дней со дня получения правоудостоверяющих документов на квартиру (или другое жилое помещение), в данном случае это договор найма (аренды) жилого помещения, обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора электроснабжения в порядке, определенном настоящими Правилами. Согласно пункту 77 Договор электроснабжения с гражданином, использующим электрическую энергию для бытового потребления, считается заключенным с момента первого фактического подключения электроустановки абонента в соответствии с законодательством к присоединенной электрической сети энергоснабжающей организации. Эта норма утверждена и статьей 511, пункт 1, Гражданского кодекса Республики Беларусь.
               
Нарушение сроков переоформления договора электроснабжения или не переоформление его не освобождает нанимателя от ответственности по оплате за оказанные коммунальные услуги, в том числе и за использованную электроэнергию. Наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за пользование жилым помещением, уплачивают пеню в размере, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Совершеннолетние члены, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения, иные граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением, проживающие совместно с нанимателем жилого помещения, обязаны участвовать в расходах по плате за ЖКУ, возмещении расходов на электроэнергию.

Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда до окончания срока действия договора найма жилого помещения, либо до момента расторжения такого договора, а в случае отсутствия такого договора либо отказа освободить данное жилое помещение, несет ответственность по оплате за оказанные коммунальные услуги, в том числе и электроэнергию до момента фактического освобождения жилого помещения и передачи его наймодателю по соответствующему акту о сдаче жилого помещения.

Взыскание задолженности по плате за ЖКУ, возмещение расходов на электроэнергию, пени в связи с такой задолженностью производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а также в судебном порядке. Согласно Правилам электроснабжения наниматели (собственники) и проживающие вместе с ними совершеннолетние члены семьи несут солидарную ответственность перед энергоснабжающей организацией по обязательствам, предусмотренным в настоящих Правилах, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Спорные вопросы по взаимным расчетам между нанимателями (собственниками) жилых помещений за потребляемую ими электрическую энергию рассматриваются в установленном законодательством порядке.
               
Кроме того, энергоснабжающая организация вправе приостановить оказание услуг электроснабжения гражданину, имеющему задолженность за два и более расчетных периода за потребленную электрическую энергию и не погасившему эту задолженность в течение 5 рабочих дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется заказным письмом или вручается под роспись. Отказ от подписи или возврат почтового отправления с отметкой о невручении письма адресату в связи с отсутствием указанного лица по месту его нахождения не является препятствием для приостановки электроснабжения согласно пункту 214 Правил электроснабжения.
                                                                                                                                                                                                                 ИВЬЕВСКИЙ РЭС

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://ivje.gov.by/ru/actual-ru/view/informatsija-dlja-nanimatelej-zhilyx-pomeschenij-ob-oplate-elektroenergii-8969-2021/

© Ивьевский районный исполнительный комитет, 2021
Разработка сайта БЕЛТА