Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

Занятость

Задачи управления в области занятости:  
- содействие в обеспечении занятости граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства; 
- содействие нанимателям в обеспечении их рабочей силой; 
- регистрация граждан в качестве безработных;
- оказание материальной поддержки безработным в виде выплаты пособий по безработице, стипендий на период обучения, материальной помощи и иных выплат; 
- трудоустройство граждан на постоянную работу; 
- направление безработных на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации; 
- профессиональная ориентация безработных, неработающих граждан и молодежи; 
- бронирование рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда; 
- создание новых и сохранение существующих рабочих мест; 
-развитие предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости безработных; 
- организация оплачиваемых общественных работ; 
- организация временной трудовой занятости учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время; 
- организация адаптации инвалидов к трудовой деятельности; 
- трудоустройство выпускников учебных заведений для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности); 
- переселение безработных и членов их семей на новое место работы и жительства в пределах республики; 
- организация трудоустройства и контроль выхода на работу граждан, обязанных возмещать затраты государства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
- консультирование граждан по вопросам законодательства о занятости;
- осуществляет полномочия в сфере альтернативной службы. 

ВНИМАНИЕ! 
Информацию о порядке и условиях оказания безработным финансовой поддержки в виде субсидии для оказания предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма можно получить по тел. 2-21-27, 2-23-19. Консультацию по вопросам профессионального обучения по направлению службы занятости можно получить по тел. 2-21-27, 2-23-19.  

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН

Управление по труду, занятости и социальной защите Ивьевского райисполкома
–  может направить  безработных граждан на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. 
На время обучения выплачивается стипендия, оказывается материальная помощь, возмещаются расходы по проезду к месту  обучения и обратно, расходы на жилье;
– может оказать финансовую поддержку в виде субсидии безработным гражданам  для  организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. 

Субсидия выдается на основании представленных документов в размере одиннадцатикратной величины бюджета прожиточного минимума (2272,38 рублей) для безработных проживающих в г. Ивье и г.п. Юратишки.
Для безработных граждан проживающих в сельской местности размер субсидии составляет пятнадцать бюджетов прожиточного минимума (3098,70 рублей).
         
Заинтересованных лиц для подробной информации просим обращаться по адресу: г.Ивье, пл.Комсомольская,1, каб.21,  телефон для справок 2 21 27, 2 23 19
 

Ситуация на рынке труда Ивьевского района за январь-сентябрь 2018 года 

За январь – сентябрь 2018 года на рынке труда Ивьевского района наблюдается снижение потерь рабочего времени по причине неполной занятости, снижение числа обращений граждан в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (далее – управление) за содействием в трудоустройстве, снижается численность безработных и уровень зарегистрированной безработицы, растет количество свободных рабочих мест.
           
В январе – августе 2018 года 13 человек, или  0,2 % от списочной численности работников, работали в режиме вынужденной неполной занятости (работали неполное рабочее время) и 32 человека находились в целодневном простое (0,5% от списочной численности работников). 

Справочно: в январе – августе 2017 года 168 человек, или  2,4 % от списочной численности работников, работали в режиме вынужденной неполной занятости (работали неполное рабочее время).

 Организациями (кроме микро и малых организаций без ведомственной подчиненности) было принято на работу 839 человек, уволено по различным причинам 900 человек, в том числе в случае ликвидации организации и сокращения численности 11 человек, или 1,2 % от общего числа уволенных. Соотношение принятых и уволенных работников составило 93,2 % (за 8 месяцев 2017 г. – 88,8%).

Справочно: за январь – март соотношение принятых и уволенных работников составило 110,3 %, за январь – июнь – 86,8%.
По информации организаций, предоставивших сведения об увольнении работников по окончанию срока трудового договора, за истекший период уволено 98 сезонных работников.

 Численность занятого населения за январь – август  2018 года составила 9659 человек или 98,3% к аналогичному периоду 2017 г. при прогнозном параметре 98,7% или 9680 человек за 9 месяцев 2018 г.

Численность занятого населения в августе 2018 года  9705 человек и по отношению к декабрю 2017 года снизилась на 10 человек.

В январе – сентябре 2018 года в управление за содействием в трудоустройстве обратилось 626 человек, из них 373  человека зарегистрированы в качестве безработных. Включая граждан, состоявших в управлении на учете на начало 2018 года, в трудоустройстве нуждалось 699 человек (88,8 % к  2017 году), из них 429 безработных гражданина (88,8% к  2017 году). 
На постоянную работу трудоустроено 545 человек, в том числе 301безработный. 

На 1 октября 2018 г. нанимателями было заявлено в службу занятости 185вакансий, по сравнению с соответствующим периодом 2017 г. их число выросло в 1,26 раза, число вакантных мест по рабочим профессиям осталось на прежнем уровне. 
В среднем на одну заявленную вакансию в районе приходится 0,2 безработных против 0,4 на 1 октября 2017 г.
Численность зарегистрированных безработных – 38 человек. По отношению к 1 января 2018 г. численность безработных уменьшилась на 18 человек.

В результате проводимой работы по содействию занятости населения обеспечено выполнение всех прогнозных показателей.


Общереспубликанский банк вакансий