Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

Занятость

Задачи управления в области занятости:  
- содействие в обеспечении занятости граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства; 
- содействие нанимателям в обеспечении их рабочей силой; 
- регистрация граждан в качестве безработных;
- оказание материальной поддержки безработным в виде выплаты пособий по безработице, стипендий на период обучения, материальной помощи и иных выплат; 
- трудоустройство граждан на постоянную работу; 
- направление безработных на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации; 
- профессиональная ориентация безработных, неработающих граждан и молодежи; 
- бронирование рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда; 
- создание новых и сохранение существующих рабочих мест; 
-развитие предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости безработных; 
- организация оплачиваемых общественных работ; 
- организация временной трудовой занятости учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время; 
- организация адаптации инвалидов к трудовой деятельности; 
- трудоустройство выпускников учебных заведений для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности); 
- переселение безработных и членов их семей на новое место работы и жительства в пределах республики; 
- организация трудоустройства и контроль выхода на работу граждан, обязанных возмещать затраты государства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
- консультирование граждан по вопросам законодательства о занятости;
- осуществляет полномочия в сфере альтернативной службы. 

Ситуация  на рынке труда и выполнении прогнозных показателей в области содействия занятости населения на 2019 год в Ивьевском районе
            
В 2019 году на рынке труда Ивьевского района наблюдается снижение числа обращений граждан в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (далее – управление) за содействием в трудоустройстве, снижается численность безработных, уровень зарегистрированной безработицы и напряженность на рынке труда.
           
За январь – декабрь 2019 года в управление за содействием в трудоустройстве обратилось 713 человек (92,4% к соответствующему периоду 2018 года), из них 415 граждан (84,5%)  зарегистрированы в качестве безработных. Включая граждан, состоявших на учете в управлении на начало 2019 года, в трудоустройстве нуждалось 750 человек, из них 451 безработный гражданин.

На 1 января 2020 г. на учете в качестве безработных в управлении состояли 19 безработных граждан,  что на 17 человек меньше чем на начало года.

Уровень зарегистрированной безработицы по району на 1 января 2020 г. составил 0,2 % к численности экономически активного населения и снизился на 0,2 % пункта по сравнению с  началом года.
           
В среднем на одну заявленную вакансию на 1 января 2020 г. приходится 0,1 безработных (на 1 января 2019 года – 0,2).

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы за январь – декабрь 2019 года трудоустроено на новые рабочие места и имевшиеся вакансии 592 человека (90,2 % к соответствующему периоду 2018 года), из них 323 безработных (81,8 %) или 71,6 % от общего числа безработных, нуждающихся в трудоустройстве.
          
Из числа нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в  2019 году трудоустроено 46 безработных, или 62,2 % от числа нуждающихся, в том числе 14 в счет брони.

Для организации предпринимательской деятельности оказана финансовая поддержка в виде субсидий 7 безработным, направлено 18,9 тысяч рублей. 
         
Для повышения конкурентоспособности на рынке труда организована профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации 21 безработного или 4,7% от нуждающихся в трудоустройстве безработных. Обучение прошли все претенденты на получение субсидий. 

Совместно   с    нанимателями   ведется   подготовка   кадров    из    числа безработных «под заказ». На обучение с гарантией последующего трудоустройства и под самозанятость направлено 20 человек, или   95,2 % от общего числа направленных безработных. 
В целях дополнительной материальной поддержки безработных и других незанятых граждан организовывались оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 140 человек.
         
Обеспечена временная трудовая занятость 204 школьников, учащихся и студентов в свободное от учебы время.
Организовано переселение 6 семей безработных граждан.

На период активного поиска работы обеспечивается социальная поддержка безработных в виде выплаты пособия по безработице, компенсационных выплат, материальной помощи. Социальные выплаты в виде пособия по безработице за отчетный период назначены 110 безработным, стипендии в период обучения – 21 безработному, материальной помощи – 25 безработным. 

На реализацию мероприятий по обеспечению занятости населения Ивьевского района в 2019 году было использовано 155,5 тысяч рублей, что составляет 99,3% плановой сметы расходов отчетного периода.

В  2019 году  проведено 16 ярмарок вакансий, в том числе 5 – выездные, совмещенные с заседаниями постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. В вышеуказанных мероприятиях приняло участие 99 человек.  
Кроме того 7 мероприятий на предприятиях района, так называемые «Дни предприятий». 

Проведено информационное мероприятие «Открой свое дело».
 
Мероприятия по вовлечению незанятых граждан в трудовую деятельность освещались в районной газете «Іўеўскі край» (10 публикаций), на телеканале «Ивье ТВ» (2  новостных программы (бегущая строка о возможности трудоустройства в ОАО «Лидаагропроммаш», по предоставлению финансовой помощи для организации самозанятости).
           
Информация размещалась на сайте райисполкома, подготовлено 400 памяток и рекомендаций для безработных граждан, 100 буклетов с информационным материалом для нанимателей района.

    
Общереспубликанский банк вакансий