Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

Социальная защита в вопросах и ответах

О пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь 
Вопросы установления пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь регулируются Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь (далее — Положение), утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1993 г. № 185. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.09.2012 № 833, которое вступило в силу с 13.09.2012, расширен круг лиц, имеющих право на пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь (далее – пенсия за особые заслуги). 
Право на данную пенсию приобрели женщины, родившие и воспитавшие девять и более детей и награжденные одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня». 
Следует отметить, что вопрос об установлении пенсии за особые заслуги решается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Комиссия) лишь при наличии заслуг, дающих право на пенсию, положительной характеристике (в том числе и в быту) и безупречной репутации лиц, претендующих на пенсию за особые заслуги. 
Право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь, по достижении общеустановленного пенсионного возраста. 

Пенсия за особые заслуги, в соответствии с Положением, устанавливается: 
– Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда; 
– гражданам, награжденным орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней; 
– гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;
– женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня»; 
– гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный); 
– лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР; 
– гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома – после прекращения ими работы в указанных должностях; 
– победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы; 
– командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов. 

Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь устанавливается Комиссией на основании ходатайств, которые возбуждаются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами, руководящими органами республиканских общественных и республиканских государственно-общественных объединений (союзов) с учетом мнения трудового коллектива, в котором работал гражданин. 
Пенсия за особые заслуги устанавливается в размере получаемой пенсии, назначаемой в соответствии с пенсионным законодательством или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги. Размер повышения за особые заслуги определяется Комиссией в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина, которому устанавливается пенсия за особые заслуги, и не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту. 
Обращаем внимание пользователей сайта, что установление пенсии за особые заслуги носит заявительный характер. 
При достижении общеустановленного пенсионного возраста или установлении одной из групп инвалидности, наличии вышеуказанных заслуг (наград) по вопросу подготовки документов для возбуждения ходатайства об установлении пенсии за особые заслуги необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. 
Следует отметить, что пенсии за особые заслуги не устанавливаются гражданам, имеющим судимость. 

Вопрос: Каков порядок назначения пенсии за особые заслуги? 
Пенсия за особые заслуги устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь (далее — Комиссия) на основании ходатайства об установлении такой пенсии. Ходатайства об установлении пенсии за особые заслуги возбуждаются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами (Минским горисполкомом), руководящими органами республиканских общественных и республиканских государственно-общественных объединений (союзов) с учетом мнения трудового коллектива, в котором работал гражданин. 
К ходатайству об установлении пенсии за особые заслуги прилагаются: 
– заявление гражданина на имя руководителя ходатайствующего органа (организации); 
– личный листок по учету кадров, заверенный ходатайствующим органом (организацией); 
– автобиография; 
– характеристика, подписанная руководителем или уполномоченным должностным лицом ходатайствующего органа (организации); 
– копии документов, подтверждающих особые заслуги гражданина, заверенные ходатайствующим органом (организацией); 
– справка о размере получаемой пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет; 
– две фотографии размером 30х40 миллиметров. 
По вопросам определения права на пенсию за особые заслуги необходимо обращаться в орган по труду, занятости и социальной защите райисполкома (администрации района в городе) по месту жительства. 

Вопрос: Как определяется и от чего зависит размер пенсии за особые заслуги? 
Пенсия за особые заслуги устанавливается в размере пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет, назначаемой в соответствии с пенсионным законодательством или законодательством о государственной службе в Республике Беларусь, и повышения за особые заслуги. Размер повышения за особые заслуги определяется Комиссией в каждом конкретном случае с учетом заслуг гражданина, которому устанавливается пенсия за особые заслуги, и не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту. 

Вопрос: В каких случаях может быть пересмотрен размер пенсии за особые заслуги и может ли быть отменена уже назначенная пенсия за особые заслуги? 
Размер пенсии за особые заслуги может быть пересмотрен Комиссией в части увеличения размера повышения за особые заслуги при появлении новых (дополнительных) сведений об особых заслугах гражданина, а также при награждении гражданина орденом или медалью Республики Беларусь (за исключением юбилейной) после установления данной пенсии. 
К ходатайству о пересмотре размера установленной пенсии за особые заслуги прилагаются: 
– заявление гражданина на имя руководителя ходатайствующего органа (организации); 
– копии документов, содержащих новые (дополнительные) сведения об особых заслугах гражданина, заверенные ходатайствующим органом (организацией); 
– справка о размере получаемой пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет. 
По решению Комиссии выплата пенсии за особые заслуги прекращается в случае совершения гражданином, получающим пенсию за особые заслуги, преступления, лишения его государственных наград, установления недостоверных или необоснованных данных, на основании которых была установлена эта пенсия, а в случае лишения гражданина ордена (медали) Республики Беларусь (за исключением юбилейной), послужившего (послужившей) основанием для увеличения повышения за особые заслуги, – его размер снижается. 
При восстановлении гражданина в правах на государственные награды Комиссией может быть принято решение о возобновлении выплаты пенсии за особые заслуги.  

Вопрос: Каков порядок назначения пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста? 
Право на пособие по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее – нетрудоспособный гражданин), имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами (далее – лицо, осуществляющее уход). 
Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, поселке городского типа, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется. При этом родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют. 
Заключение о нуждаемости в постоянном уходе лиц, достигших 80-летнего возраста, выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника. 
Пособие назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства со дня их обращения с заявлением и документами, названными в нижеприведенном перечне, на период ухода за нетрудоспособным гражданином. 
Заявление и документы рассматриваются в течение 10 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц (но не более 10 дней со дня поступления последнего необходимого документа). 
Решение о назначении (возобновлении выплаты) пособия принимается Комиссией по назначению пенсий районного (городского) исполнительного и распорядительного органа по месту жительства нетрудоспособного гражданина. Комиссией устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином на основании сведений об осуществлении ухода, содержащихся в акте обследования. 

Вопрос: Порядок определения оплаты за оказание социальных услуг в форме социального обслуживания на дому? 
Для определения оплаты социальных услуг в форме социального обслуживания на дому применяется утвержденный в установленном порядке бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующий на дату подачи заявления об оказании социальных услуг. 
На условиях частичной оплаты в форме социального обслуживания на дому оказываются: одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. 
Размер частичной оплаты составляет:  
для нетрудоспособного гражданина – 60 процентов тарифа на социальные услуги; 
для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи. 
На условиях полной оплаты услуги в форме социального обслуживания на дому оказываются: нетрудоспособным гражданам (семьям), имеющим родственников, обязанных по закону его (их) содержать. 
Размер полной оплаты составляет: 
для нетрудоспособных граждан – 100 процентов тарифа на социальные услуги; 
для нетрудоспособной семьи – 80 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи. 
Бесплатно социальные услуги предоставляются одиноким малообеспеченным нетрудоспособным гражданам (семьям), т.е. гражданам, среднедушевой доход которых не превышает 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. 

Вопрос: Какова стоимость обслуживания на дому? 
Стоимость услуг зависит от количества посещений в неделю. 

Вопрос: Какие виды услуг оказывает государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района» лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей оказываются следующие виды услуг:
информационно-консультационные услуги, социально-посреднические услуги, социально-педагогические, социально-психологические, социальный патронат, содействие в получении юридической консультации, содействие в получении гуманитарной помощи в виде одежды обуви б/у, содействие в получении бесплатного питания на детей первых двух лет жизни (помощь в сборе документов). 

Вопрос: Как выплачивается пособие по уходу на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет? 
Для других лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, сохраняются прежние условия для назначения пособия — при условии, если они не работают и не имеют иной занятости. При этом введено условие для его назначения — пособие им назначается если оба родителя в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы. 
Пособие тем, кто ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья, выросло со 100 до 120% бюджета прожиточного минимума. 
Местом назначения пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет определено место получения пенсии на этого ребенка, а не место регистрации получателя такого пособия. Раньше эти пособия назначались в органах по труду, занятости и соцзащите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) лица, имеющего право на выплаты. Но место регистрации и фактического проживания семьи могут не совпадать, и поскольку пенсия выплачивается по месту фактического проживания, место назначения этого пособия сейчас определено к месту выплаты пенсии. 

Вопрос: Выплатят ли единовременное пособие на ребенка, который умер? 
Раньше если на момент обращения за пособиями ребенок, родившийся живым, умер, на него выплачивались единовременное пособие в связи с рождением и другие виды государственных пособий (до дня смерти), а также пособие на погребение. Сейчас пособия в такой ситуации не назначаются и не выплачиваются, поскольку не выполняется требование о фактическом проживании в Беларуси на день обращения. 
На ребенка полагается только пособие на погребение. 

Вопрос: Будут ли выплачивать пособия на детей во время социальной передышки? 
В новой редакции закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» уточнили, что при получении детьми-инвалидами услуги социальной передышки семья сохраняет право на получение государственных пособий. Эта услуга оказывается домами-интернатами для детей-инвалидов на платной основе для освобождения родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период времени для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. 
Срок предоставления услуги — не более 28 суток в календарном году. 

Вопрос: Как будет выплачиваться пособие на детей, которые проживают за границей?
Пособие на детей, которые находятся в стране меньше 2 месяцев в году, платить не будут. Также пособия не будут назначены, если дети проживают за пределами страны на момент их назначения и в период их выплаты. При этом можно рассчитывать на денежные выплаты при краткосрочном выезде за пределы страны на срок менее двух месяцев. Соответственно, дети, которые зарегистрированы в Беларуси по месту проживания, но в основном находятся за ее пределами и въезжают в Беларусь лишь на краткосрочное пребывание, в том числе с периодичностью раз в два месяца, права на назначение и выплату государственных пособий не имеют, поскольку проживают за пределами страны. 
Появились дополнительные условия для назначения пособия при рождении ребенка за границей. 
Пособие назначается на ребенка, родившегося за пределами страны, который зарегистрирован по месту жительства в Беларуси, при условии, если в течение года до его появления один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Беларуси) и фактически проживали в стране в общей сложности не меньше полугода. 

Вопрос: Как будут пересматриваться пособия на детей до 3 лет?
Установлен новый порядок перерасчета размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. 
Перерасчет и пересмотр размеров этого пособия будет осуществляться не четыре раза в год, а дважды в год — с 1 февраля и с 1 августа.