Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

Единая дежурно-диспетчерская служба

Единая дежурно-диспетчерская служба «101» (ЕДДС) в Беларуси была создана в 2007 году, а позднее – в МЧС заработал дополнительный номер 112.

Необходимость таких мер продиктована мировой практикой: для граждан подобная система обращения в экстренные службы наиболее удобна, ведь гораздо проще в непредвиденных обстоятельствах вспомнить один номер, чем перебирать в мыслях еще несколько похожих. Бывают и такие случаи, когда человек даже не знает, куда обратиться - при наличии же единого номера такой проблемы попросту не существует.

Сделав звонок, вы можете не волноваться – информация будет оперативно передана специалистам. Здесь есть все технические возможности для приема и переадресации сообщений соответствующим спецслужбам. Кроме того, при необходимости они позволяют задействовать и скоординировать силы различных подразделений, а также контролировать ситуацию и непосредственно ход оказания помощи. Если пожар — под рукой диспетчера кнопки прямой связи с каждой из пожарных аварийно-спасательных частей города. В других случаях - он в считанные секунды связывается с дежурно-диспетчерской службой по профилю: водоканал, скорая, милиция, теплосети, ЖКХ и др.

Все это позволяет обеспечивать беспрецедентную по времени и объемам помощь населению и субъектам хозяйствования по всему спектру аварийно-спасательных работ. Вместе с тем, подобная система не отменяет существующего до ее появления порядка приема сообщений – вы можете смело набирать привычные номера «102», «103» и «104», свою работу они не прекратили.

Говоря о ЕДДС, отдельно остановиться хотелось бы на проблеме ложных вызовов. Казалось бы, развитие цивилизации напрямую связано и с высоким уровнем культуры в обществе, но тот факт, что один из самых важных номеров иногда становится предметом баловства, заставляет в этом усомниться. Осознают цену драгоценным минутам далеко не все. Понять это может лишь тот, кто хотя бы раз оказывался в ситуации, требующей молниеносной реакции и быстрых решений. Время для того, кто вызвал скорую помощь для близкого человека или ждет подразделения МЧС, тянется невыносимо долго – испытав подобное, сложно представить, что есть люди, вызывающие спецслужбы шутки ради.

Платить за подобные забавы, кстати, приходиться в прямом смысле этого слова - за заведомо ложное сообщение ст. 17.6 Кодекса Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. Развлечение любителям острых ощущений обходиться от 4 до 15 базовых величин. Тем же, кто в течение года совершил нарушение повторно, грозит штраф уже в размере от 20 до 50 базовых величин.

Балуются с номерами экстренных служб чаще всего дети, поэтому очень важно вовремя объяснить своему ребенку, что делать это категорически запрещается, и постоянно напоминать ему о последствиях таких развлечений, ведь до 16 лет за поступки детей отвечают и платят взрослые.

Существует в этом вопросе и один немаловажный нюанс: необходимо разделять на первый взгляд практически одинаковые понятия: «ложный вызов» и «заведомо ложный вызов». Незнание таких подробностей может перерасти в настоящую проблему. Возможно, именно по этой причине многие жильцы многоэтажек, даже почуяв запах дыма на лестничной клетке, к телефону не спешат - думают, что, если их подозрение не подтвердиться, придется отвечать перед законом. Дело же здесь обстоит иначе: к ответственности в данном случае не привлекут, даже если вы ошиблись, так как сделали это не умышленно.

Не стоит рисковать и в случае с небольшим очагом возгорания: если, обнаружив его, вы хоть на мгновение усомнились в своих силах – немедленно вызывайте работников МЧС. Всегда лучше перестраховаться, чем бороться с разрастающимся пламенем самостоятельно. И даже если на момент прибытия спасателей пожар будет ликвидирован – не волнуйтесь: платить штраф вы не будете. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного возгорания.

Каждый звонок в службу спасения, независимо от каких-либо причин и подозрений по поводу его реальности, требует незамедлительного реагирования и соответствующей проверки.

Номера «101» и «112» - гарантия того, что работники МЧС придут вам на помощь. И здесь самое главное – понимать, что по банальному стечению обстоятельств любой ложный вызов от одного человека может стоить жизни другому.

Вызывая спасательную службу:
- говори четко и спокойно, не торопись
- сообщи причину вызова и объясни, что произошло
- назови имя и фамилию
- укажи точный адрес и номер телефона
- не вешай трубку до конца разговора
- следуй указаниям диспетчера