20.09.2021

Начало отопительного сезона

В преддверии начала отопительного сезона в Беларуси наступает горячая пора для работников МЧС. Многолетняя практика показывает, что с началом отопительного сезона, начинается и сезон пожаров в частном секторе. Подавляющее большинство загораний происходит из-за нарушения правил эксплуатации печного оборудования. Требуется повышенное внимание: при неправильном использовании источник тепла может превратиться в источник больших проблем!

К примеру, в Гродненском районе хозяин заметил, что в прошлом году на чердаке имеется щель в месте пересечения перекрытия и дымохода, из которой шел дым. К сожалению, несмотря на это, печь продолжала использоваться. В тот самый день она топилась утром и вечером. Находясь на улице, хозяин заметил клубы дыма. В результате произошедшего кровля была полностью охвачена огнем.

Еще один пример с Гродненского района, ближе к полудню хозяйка затопила печь. Через три часа открыла дверь в комнату, которая была полностью в дыму. Кровать, стоящая вплотную с печью, тлела. Женщина вылила на неё ведро воды и побежала к колодцу. Затем разбила окно, чтобы было удобнее заливать пожар водой прямо с улицы. Приток кислорода помог огню разгуляться по всему жилищу. В результате огнем повреждены кровля, перекрытие, стены, имущество в доме.

За весенне-летний период лишь единицы приводят свои печи в надлежащее состояние. Многие надеются, что их уже устаревшее и неисправное печное отопление продержится и этой зимой. Практика показывает, что беда происходит именно у безответственных хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее. В то же время, предупредить пожар в жилье не требует больших усилий, соблюдение всего нескольких правил пожарной безопасности позволит вам, уважаемые пользователи печного отопления, никогда не перейти из категории жильцов в категорию погорельцев. Хороший хозяин, перед отопительным периодом, проверит исправность печи и дымохода и, при необходимости, устранит выявленные недостатки.

В период подготовки к отопительному осенне-зимнему периоду каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины на поверхности, через которые просачивается угарный газ и дым. Необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи. Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров. Если уголек выпадет на такой лист, беды удастся избежать.

Помните, что нельзя:
- устраивать в чердачных помещениях горизонтальные дымовые боровы, а также отверстия для чистки дымовых каналов;
- использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы. В случае если дымоход выполнен из данных материалов, то трубу данного дымохода необходимо обложить глиняным кирпичом в пределах чердачного пространства;
- использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.
Безопасная эксплуатация печи
Помните, что запрещается:
- топить неисправные печи;
- разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
- использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;
- сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;
- топить печи с открытыми дверцами;
- нельзя закрывать задвижку дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника – это чревато отравлением угарным газом;
- оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь.
- топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекаливания и появления трещин. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход. 
Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место за пределы дома и пролить водой.

Печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними необходимо оставлять воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи или дымовой трубы.

К сожалению, существует закономерность: больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причина тому не только нарушение правил пожарной безопасности. Старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы помочь старикам.

 Уважаемые взрослые дети! Позаботьтесь о безопасности ваших родителей: приведите родительский дом в пожаробезопасное состояние.

Установите автономный пожарный извещатель в каждой жилой комнате. Он поможет выявить признаки пожара на ранней стадии и своим звуком, сила которого способна разбудить даже спящего человека, оповестит домочадцев о беде и тем самым спасет им жизнь.

Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной.