Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

19 декабря 2017

Замещающие семьи для пожилых людей появятся в стране.

Забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества. К сожалению, многие из пожилых людей одиноки и беспомощны. Они нуждаются не только в медицинской помощи, лекарствах, но порой просто в элементарном уходе, помощи, которую им нужно предоставлять в быту. 

Впервые в нашей стране Совет Министров Беларуси утвердил положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей - замещающей семье, благодаря которому волонтерам или простым гражданам будет проще на законных основаниях помогать пожилым или нетрудоспособным людям. 

Этот вид социального обслуживания предполагает, что человек или семья, не являющиеся родственниками, смогут оформить уход за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства. 

Право на оказание социальных услуг в замещающей семье предоставляется неработающим инвалидам I или II группы и неработающим гражданам, достигшим 70-летнего возраста, постоянно проживающим на территории Беларуси. 

Обслуживание в замещающей семье будет осуществляться на договорной основе. Договор будет заключаться между тремя сторонами: местным исполнительным органом, одиноким нетрудоспособным гражданином, за которым необходим уход и не закреплена какая-либо еще форма социального обслуживания, а также человеком, который готов взять на себя уход за пожилым гражданином (помощник). 

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимают местные исполнительные и распорядительные органы базового уровня с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг. При совместном проживании с нетрудоспособным гражданином должны быть соблюдены следующие условия: 
• нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате;
• совершеннолетний нетрудоспособный гражданин не может передавать в бюджет замещающей семьи более 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений; 
• срок оказания социальных услуг не должен быть менее 6 месяцев. 

Помощник может получать денежное вознаграждение в размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам – в размере 150%. 

Помощником пенсионера может стать дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий в Беларуси и не являющийся инвалидом I или II группы, а также не обязанным содержать другого нетрудоспособного. 

Социальное обслуживание в замещающей семье позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. Новая форма социального обслуживания является одним из вариантов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей.