Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

Урегулирование споров

Новые возможности урегулирования споров

24 января 2014 года вступил в силу Закона Республики Беларусь «О медиации» (далее – Закон).
Задача поступательного внедрения медиации определена в Послании Президента Республики Беларусь «О перспективах развития системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь», утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 10.10.2011 № 454 и других нормативных правовых актах.
Медиация – правовой институт, предназначенный для мирного урегулирования спора путем проведения переговоров сторон при содействии независимого обладающего специальной подготовкой лица (медиатора).
Медиация имеет достаточно широкое распространение в мировом сообществе, где она применяется в различных сферах: в спорах по гражданским, экономическим правоотношениям, в семейных, трудовых, уголовных и административных делах.
Согласно Закону медиация может быть проведена как до обращения сторон в суд, так и после возбуждения производства по делу в суде до вынесения судебного решения по существу спора.
При рассмотрении гражданских дел суд должен разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности (в том числе право на добровольное урегулирование спора путем заключения не только мирового соглашения, но и применения медиации), а также разъяснить последствия таких действий.
Заявление сторон о заключении соглашения о применении медиации заносится в протокол судебного заседания и подписывается соответственно истцом, ответчиком или сторонами, а также их представителями, если они участвуют в судебном заседании.
В случае заключения сторонами соглашения о применении медиации (статья 10 Закона) суд обязан приостановить производство по делу и установить срок проведения медиации, который не может превышать шести месяцев со дня заключения такого соглашения (п.4 статьи 13 Закона).
В случае урегулирования спора при содействии медиатора стороны заключают медиативное соглашение с соблюдением требований статьи 15 Закона.
На основании заключенного медиативного соглашения стороны могут обратиться к суду с заявлением, например, об утверждении составленного на его основе мирового соглашения, об отказе от иска.
При поступлении такого заявления суд возобновляет приостановленное производство по делу и рассматривает заявление по существу.
В соответствии с положениями статьи 259 Налогового кодекса Республики Беларусь при достижении примирения по всем требованиям истцу производятся возврат или зачет в размере пятидесяти процентов уплаченной по делу государственной пошлины.
При прекращении производства по части требований в связи с утверждением мирового соглашения сторон и (или) отказом истца от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком возврат или зачет государственной пошлины производится пропорционально размеру требований, по которым достигнуто примирение. Оставшаяся часть государственной пошлины и иные судебные расходы подлежит распределению между сторонами по правилам статьи 137 ГПК.
В случае невозможности урегулировать спор при содействии медиатора суд по заявлению стороны возобновляет производство по делу и рассматривает дело в установленном ГПК порядке.
Информация о зарегистрированных в установленном Законом порядке медиаторах, к которым стороны могут обратиться для проведения медиации, размещена на Интернет - сайте Министерства юстиции Республики Беларусь в разделе «Медиация».

Памятка для сторон, участвующих в медиации

24 января 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О медиации». Медиация предоставляет гражданам возможность самостоятельно и оперативно в ходе переговоров при содействии третьего нейтрального лица, имеющего специальные знания и навыки (медиатора), урегулировать имеющийся конфликт с учетом взаимных интересов и заключить соглашение, условия которого будут устраивать обе стороны.
Главная задача медиатора – создать атмосферу, способствующую ведению переговоров, восстановить утраченную коммуникацию и снизить уровень негативных эмоций спорящих сторон, помочь сторонам осознать свои интересы, способствовать их положительному настрою на диалог, содействовать в поиске вариантов урегулирования спорных правоотношений.
Медиация – средство урегулирования споров, позволяющее избежать судебного разбирательства и связанных с ним эмоциональных, финансовых издержек, а также не придавать публичной огласке имеющиеся у сторон проблемы относительно спорных правоотношений.

Преимущества медиации:
• оперативность урегулирования возникшего спора;
• конфиденциальность любой обсуждаемой информации;
• нейтральность и беспристрастность медиатора;
• доброжелательная атмосфера переговоров;
• возможность обсудить все вопросы, которые имеют значение для спорящих сторон, даже если они выходят за рамки исковых требований;
• отсутствие проигравшей стороны;
• сокращение судебных расходов.

Права сторон в медиации:
• добровольно участвовать в переговорах, а также в любой момент отказаться и выйти из медиации;
• предлагать, обсуждать и выбирать наиболее приемлемый и взаимовыгодный вариант урегулирования спора;
• иметь равные права в переговорном процессе, участвовать в обсуждении всех имеющихся спорных вопросов, осуществлять контроль за результатами переговоров;
• выбирать медиатора, которому доверяют обе стороны;
• привлекать в медиацию иных участников, которые необходимы для ведения переговоров (адвокатов, специалистов, свидетелей и т.д.) с согласия другой стороны;
• урегулировать спор, исходя из истинных интересов сторон, а не только из их правовых позиций.

Что необходимо осознавать, обращаясь к медиации:
• стороны должны быть готовы самостоятельно предлагать и обсуждать, анализировать различные варианты урегулирования спора;
• стороны должны быть заинтересованы в мирном урегулировании разногласий и быть готовыми сделать для этого взаимные шаги;
• обе стороны должны уважительно относиться к ценностям и интересам друг друга;
• заключенное медиативное соглашение является результатом сотрудничества сторон, их равноправного участия в конструктивных переговорах.