Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

19 января 2018

Помощь людям с деменцией

Гродненская областная организация Белорусского Общества Красного Креста начинает реализацию проекта «Интегрированная помощь людям с деменцией и их семьям» в Ивьевском районе

В ходе реализации проекта в г.Гродно разработана модель интегрированного подхода в работе с пожилыми людьми с нарушением памяти и деменцией, которая планируется для внедрения в Ивьевском районе. Ключевой фигурой модели является кейс-менеджер, объединяющий работу различных служб: социальной, здравоохранения, волонтеров Красного Креста, с человеком, нуждающимся в уходе. 

18 января в Территориальном Центре социального обслуживания населения в г. Ивье состоялась рабочая встреча представителей заинтересованных в реализации проекта структур. В мероприятии приняли участие Носуль Л.В., заместитель председателя райисполкома, Горбач Е.И., начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Горбач Л.Ф., главный врач Ивьевской центральной районной больницы, председатель Президиума районной организации Белорусского Общества Красного Креста и руководители общественных организаций. 

Ситько И.М., заместитель председателя Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста, БудникТ.А., врач-психиатр Гродненского областного центра «Психиатрия-наркология»информировали участников о проблеме деменции, о целях и планах реализации проекта в г. Ивье, рассказали об опыте поддержки пожилых людей в г. Гродно.Участники обсудили и выработали точки взаимодействия заинтересованных при организации помощи людям с деменцией в Ивье.  

Справочно: 
Доля жителей Беларуси в возрасте 65 лет и старше по данным последней переписи населения составила более 14 % и с увеличением продолжительности жизни численность пожилых продолжает расти. Деменция одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Деменция это прогрессирующая утрата умственной способности. О деменции говорят в тех случаях, если у человека имеют место нарушения памяти, мышления или ориентации. Эта проблема глубоко затрагивает не только людей, страдающих от болезни, но и родственников, осуществляющих уход за людьми с деменцией. В результате, во многих семьях возникает необходимость прекращения кем-то из близких родственников трудовой деятельности либо осуществления ее на условиях неполной занятости.