Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

14 сентября 2020

Заготовка кормов: сила - в силосе

Для хранения кормов и создания кормовой базы на фермах и в хозяйствах использую силосные ямы. Силосом называют измельченные и уплотненные свежескошенные растения, которые подвергнуты силосованию. Для получения высококачественного корма процесс консервирования должен происходить без доступа воздуха.

Силос является хорошим кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Основная ценность его заключается в том, что он почти полностью сохраняет все качества свежих зеленых кормов. Вот почему при скармливании силоса коровам, например, в стойловый период, их продуктивность повышается на 10-20 процентов по сравнению со скармливанием им сухих доброкачественных кормов. Молодняк крупного рогатого скота, получающий силос, повышает прирост живого веса на 20-30 про- центов. Нужно особенно подчеркнуть, что силос способствует улучшению здоровья животных. Объясняется это тем, что в силосе почти полностью сохраняются витамины, оказывающие огромное влияние не только на здоровье животных, но и на их продуктивность и плодовитость. В хорошем силосном сооружении силос может храниться без всякой порчи в течение многих лет, что позволяет создавать с наименьшим риском кормовые запасы. Силосом можно пользоваться круглый год. В случае выгорания или недостатка пастбищ силос прекрасно их заменяет. Силос до минимума сводит риск гибели фуража от пожара. В дождливую погоду, когда невозможна заготовка сена и скошенная трава может испортиться, ее можно спасти путем силосования.

Силосование - проверенный способ укрепления кормовой базы животноводства. Каждая ферма в районе пользуется подобными кормами. 405 га кукурузы предстоит убрать в отделении "Лаздуны" . На МТК "Лаздуны" имеются силосные ямы, которые позволят решить проблему кормов до будущего урожая.

В районе аг. Лаздуны 1 на уборке кукурузы был задействован один из опытнейших механизаторов филиала "Азот Агро" Василий Любомирович Эгерд. На перевозке измельченной кукурузы трудились водители Эдуард Генрикович Бутрим, Степан Иванович Крупич. На трамбовке измельченной массы на силосных ямах МТК "Лаздуны" - Владимир Викторович Чуча. 

Эти люди работают, чтобы животноводство хозяйства было обеспечено полноценными, богатыми витаминными сочными кормами.

П. ВЛАДИН. 
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.
ИК