Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

12 ноября 2019

Спешите помогать другим!

Ежегодно с 15 октября по 15 ноября в Республике Беларусь проходит месячник «Человек с белой тростью», который призван привлечь внимание общества к необходимости решения социальных проблем инвалидов по зрению, защиты их прав и интересов, повышения качества жизни незрячих и слабовидящих людей.

В рамках месячника в Ивьевской районной библиотеке состоялось заседание круглого стола «Белая трость – символ незрячего человека», в котором приняли участие члены первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» ТЦСОН Ивьевского района.

Праздничное мероприятие было проведено в канун Международного дня слепых, который отмечается 13 ноября. Это дата рождения Валентина Гаюи (1745—1822), сына бедного французского крестьянина-ткача, который в 1784 году открыл первую в мире школу для слепых детей, разработал систему обучения незрячих и создал рельефно-линейный шрифт. Педагог также создал при школе типографию, в которой напечатал первые книги с использованием своего шрифта. Его дело продолжил француз Луи Брайль, сын сапожника, который в возрасте 15 лет создал свой рельефно-точечный шрифт как альтернативу рельефно-линейному шрифту. С 1824 года люди стали пользоваться шрифтом Брайля.

Идея установить день «белой трости» появилась в США в 1960-е годы. 6 октября 1964 года Конгресс США принял решение, в соответствии с которым 15 октября официально было провозглашено Днем безопасности «белой трости». В мировом масштабе этот день впервые отмечался в 1970 году.

Трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям). Белая трость дает слепым людям возможность вести полноценную и независимую жизнь, позволяя передвигаться свободно и безопасно.

В заседании клуба приняли участие специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Ивьевского района. Психолог центра провела с присутствующими тренинговое занятие “Счастье есть!”, которое способствовало созданию благоприятной эмоциональной атмосферы, самораскрытию, раскрепощению, формированию позитивного мышления.

Во время рефлексии члены клуба согласились тем, что  трудности в жизни даются нам для того, чтобы найти скрытые возможности для их преодоления и обязательно нужно ежедневно благодарить судьбу абсолютно за все что, есть в нашей жизни, даже за трудности и разочарования, ведь они делают нас сильнее, обогащают наш жизненный опыт. Можно с уверенностью сказать, что такие встречи помогают нам еще больше убедиться в том, что счастье есть!