Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

29 декабря 2020

Снежинки творчества сверкали в Ивье. Детская школа искусств провела фестиваль-конкурс, в котором поучаствовали 540 одаренных девочек и мальчиков

Кажется, совсем недавно это было, когда в декабре прошлого года закружил над нашим городом целый хоровод хрустальных снежинок - участников детского фестиваля-конкурса "Хрустальная снежинка" в сопровождении своих учителей и, конечно же, муз-покровительниц. Приехали юные дарования из многих школ искусств и музыкальных школ Гродненской области: танцоры, музыканты, вокалисты, театралы, художники.

Этот творческий детский праздник инициировала и провела Ивьевская детская школа искусств. И он получился таким ярким, красочным, таким резонансным, что было решено сделать его традиционным, ежегодным. На том и порешили. 

А уже через каких-то полтора-два месяца случилось то, что перечеркнуло многие планы, в том числе и творческие, по всему миру. Безусловно, в условиях пандемии ни о каком массовом сборе людей, а тем более детей, не может идти и речи. Но креативные ивьевские учителя школы искусств нашли выход. Творческое состязание решили провести в режиме онлайн. Положение о конкурсе разослали по школам искусств и музыкальным школам Беларуси. 

Реакция их превзошла все ожидания. Пришло 326 заявок! Поучаствовать в ивьевском фестивале "Хрустальная снежинка" решили 540 девочек и мальчиков, учеников школ искусств и музыкальных школ (25 -Гродненская область; 12 - город Минск и Минская область, 10 - Могилевская область, 9 - Брестская область, 7 - Гомельская, 4 - Витебская). 

Готовили юных конкурсантов 230 учителей-руководителей, концертмейстеров, хореографов, художников и т.д. 

Все заявки были обработаны, а затем в Ивьевскую детскую школу искусств для прослушивания поступивших творческих работ были приглашены преподаватели Лидского музыкального колледжа. В жюри фестиваля-конкурса "Хрустальные снежинки" вошли преподаватели Лидского и Гродненского музыкального колледжей и Гродненского колледжа искусств. Жюри было, естественно, компетентным и серьезным. Работало оно скрупулезно: преподаватели народных инструментов слушали конкурсантов-народников, духовики, соответственно, - духовиков. Преподаватели хореографии, сценического мастерства, живописи, вокала из Гродненского колледжа искусств оценивали конкурсантов своего профиля. Целый день понадобился, чтобы посмотреть, послушать, увидеть присланное на конкурс.

Заместитель директора Ивьевской школы искусств Инесса Сергеевна Жебрик в разговоре с корреспондентами “ІК” несколько раз подчеркнула, что "Хрустальная снежинка" носит статус фестиваля-конкурса. Значит, это больше детский творческий праздник, нежели чисто состязательное мероприятие. Потому здесь нет победителей, а каждый участник получает кубок и медаль в виде снежинки, место за участие и соответствующий диплом. А еще - радость от того, что его творчество оценили, отметили, что он смог показать себя на таком многолюдном детском фестивале.

Ребятам из детских школ искусств Ивьевского района награды были вручены на этой неделе в Ивьевской ДШИ, еще очень много "хрустальных-снежинок" разлетелись по разным адресам Беларуси, где живут талантливые участники, которые, увы, не смогли приехать в наш город. 

Но, будем надеяться, пандемия все же закончится, и вновь наше гостеприимное Ивье примет маленьких творческих личностей не в онлайн-формате, а предоставит им залы и площадки, соберет зрителей и наградит аплодисментами. 

В школе искусств, кстати, разрабатывается Положение нового дистанционного конкурса "Покори вершину!". Это будет конкретный конкурс, где во главу угла поставлено именно творческое состязание. Надеемся, что на пике вершины непременно окажутся и наши лучшие музыканты, театралы, танцоры и т.д.

В. ГУЛИДОВА. 
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.
ИК