Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

8 января 2019

Органам по труду и социальной защите Беларуси 100 лет. Вехи былых лет и день сегодняшний

В истории суверенной Беларуси впервые День работников социальной защиты начали ежегодно отмечать 5 января в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года. 

Эту знаменательную дату отмечают все те, кто свои силы, знания, опыт и внимание отдает людям, нуждающимся в особой поддержке со стороны государства. 

Вековая история этой службы подтверждает, что в профессии работника социальной защиты сконцентрировались лучшие человеческие качества - милосердие, чуткость, сострадание, готовность откликнуться на чужую беду, доброта и совесть. 

Сегодня об истории и современности службы мы беседуем с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Ивьевского райисполкома Еленой Иосифовной Горбач. 

- 5 января 1919 года постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси был образован Народный комиссариат социального обеспечения, на который возлагалась работа по организации и осуществлению социальной поддержки населения. Это стало началом вековой истории милосердия, чуткости, готовности помогать. В структуре первого органа управления социальным обеспечением страны ярко отображены основные направления его деятельности: отдел пенсий; отдел охраны материнства и младенчества; отдел детских домов, отдел пайка и пособий; отдел инвалидных домов и жертв контрреволюции. 

В этом же году была образована и государственная служба труда - комиссариат труда, в ведении которого были вопросы биржи труда, охраны труда, разрешения конфликтов работодателя с наемными работниками. 

В 1921-м году появился первый закон о социальном страховании, а в 1928-м пенсии “привязали” к зарплате. Постепенно в приоритет вышла охрана детства и материнства, а в середине века на территории республики работали 40(!) домов-интернатов для престарелых и инвалидов. 

- Когда и как началось развитие системы социального обеспечения в нашем районе? 
- Развитие системы социального обеспечения на Ивьевщине началось по тому же сценарию: с 1940 года - отдел государственного обеспечения, затем районный отдел социального обеспечения (в народе - райсобес). В 1996 году отдел социального обеспечения переименован в отдел социальной защиты райисполкома, в 2002 году реорганизован в управление по труду и социальной защите, а в 2007 году путем объединения с районным центром занятости населения - управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. 

- В разные периоды органы социальной защиты возглавляли грамотные и авторитетные люди. Это были женщины. И это было глубоко символично. Именно женское сердце больше других может сострадать, понимать, жалеть. И это были очень авторитетные личности в городе и районе. 

- Да. Память наших сотрудников и документы сохранили фамилии фактически первых руководителей отдела социального обеспечения: Мария Емельяновна Ольшанникова, Тамара Федоровна Башкевич, Антонина Ефимовна Клинцевич. 

На протяжении 11 лет (с1987 по 1998 год) пост заведующего отделом занимала Раиса Ивановна Крук. Именно в этот период (в июле 1988 года) в отделе социального обеспечения было создано отделение социальной помощи на дому. Трудно переоценить его значимость в жизни людей. Необходимость и важность такого вида оказания помощи нуждающимся гражданам доказаны временем. 

В апреле 1998 года отдел социальной защиты возглавила Лилия Иосифовна Гринюк и осуществляла руководство системой на протяжении 15 лет. Это было время активного развития и внедрения новых форм социального обслуживания и жизнеустройства отдельных категорий граждан. В сельской местности открываются Дома социальных услуг, в том числе социальные пункты на стационарной основе. 

- В этот же период наш район стал новатором еще одной формы оказания социальных услуг: в январе 2008 года открыто одно из первых в области отделение круглосуточного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Некраши... 

- Да. Таким образом, разветвленная система социального обслуживания выделена в самостоятельное юридическое лицо, представленное государственным учреждением "Территориальный центр социального обслуживания населения Ивьевского района", которое с января 2011 года размещается в отдельном административном здании. 

- Это вехи былых лет. Сегодня у органов по труду и социальной защите новое лицо. Это система четкая, подкрепленная законами и достойным финансированием. - В компетенции управления по труду, занятости и социальной защите Ивьевского райисполкома находятся вопросы, которые затрагивают интересы каждого человека и каждой семьи и оказывают большое влияние на социальный настрой всего общества - это вопросы заработной платы и охраны труда, занятости граждан, обеспечения стабильной работы пенсионной системы, правильного и своевременного назначения пенсий, пособий, других социальных выплат для наиболее уязвимых категорий граждан и семей с детьми. 

Могу без преувеличения сказать, что в управлении, в ТЦСОН работает сплоченная команда профессионалов. Мы четко знаем наши задачи и знаем, как их решать. И сегодня я с удовольствием называю фамилии тех, кто профессионально занимается делом государственной важности: Валентина Васильевна Пенталь, Тамара Марьяновна Скопчинская, Галина Марьяновна Политевич, Лариса Францевна Жевняк, Марина Яновна Касперович, каждая из которых проработала в системе социальной защиты более двадцати лет. 

Помним мы и тех, кто ушел на заслуженный отдых, но долго и плодотворно работал в нашей системе. Это Раиса Петровна Тарнапович, Янина Иосифовна Куди, Валентина Михайловна Иванчик, Ядвига Иосифовна Казак, Людмила Збигневна Коженевская, Алина Степановна Петровская, Галина Алексеевна Жишко, Леонарда Станиславовна Гурименко и другие. 

Много у нас в системе социальной защиты людей, которые действительно созданы именно для этой работы. Ведь тут нужны доброта, особое состояние души, горячее сердце, милосердие, сострадание. И все это должно работать на государственном уровне. Иначе нельзя - мы отмечены государственной миссией, мы несем в жизнь людей социальную политику нашей страны. 

- В современных условиях нужно постоянно искать новые формы и методы работы… 

- Безусловно. Нашей системы это касается в особенности. Новые формы и методы поддержки граждан, в том числе через привлечение негосударственных некоммерческих организаций, актуальны, как никогда, в наше время. И мы это осуществляем с Белорусским обществом Красного Креста в рамках реализации государственного социального заказа. 

Нашими социальными партнерами стали районная ветеранская организация, районная организация ОО "Белорусский союз женщин", районная организация ОО "Белая Русь", Ивьевское районное объединение организаций профсоюзов, БелТИЗ, БОИ. 

В преддверии векового юбилея хочется особенно отметить, что все, что мы сегодня имеем - и материальную базу, и опыт работы с гражданами - создавалось нашими уважаемыми ветеранами, нашими старшими коллегами, которые учили нас работать, передавая свои знания и опыт. 

Перед нами стоит задача сохранить все самое лучшее, что наработано ранее, и приумножить в более качественном исполнении в соответствии с требованиями и запросами современного общества. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, всех тех, кто имеет отношение к вековому юбилею, а также поздравить всех с Новым годом и Рождеством. 

Глубоко символично, что наш профессиональный праздник совпадает с Рождеством Христовым. Это время милосердия, благотворительности, тепла и сердечности человеческих поступков. А для нас - это то, что является основой деятельности и каждого рабочего дня. Так будем же соответствовать тому, к чему обязывает наша служба. Здоровья всем, радости, светлых и добрых праздников, сил и терпения в нашей нелегкой работе, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне. 

В. ГУЛИДОВА. 
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.
ИК