14 ноября 2019
Круглый стол «Белая трость – символ незрячего человека»
15 октября мир отмечает Международный день белой трости. Эта дата – своеобразный «знак беды», напоминающий обществу, что на Земле живут люди с ограниченными физическими возможностями. Белая трость – символ незрячего человека, которому этот предмет необходим.
В Ивьевской районной библиотеке состоялось заседание клуба «Надежда». Встреча прошла в форме круглого стола под названием «Белая трость – символ незрячего человека» и была приурочена к республиканскому месячнику «Человек с белой тростью», который ежегодно проводится в Республике Беларусь с 15 октября по 13 ноября с целью активизации деятельности государственных и негосударственных учреждений, предприятий и организаций по реализации Государственных и областных программ «По предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2016-2020 годы», «О безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2016-2020 годы».
Библиотекари рассказали об истории установления Международного дня белой трости и месячника, который призван привлечь внимание широкой общественности и правительства, а также органов местной исполнительной власти к необходимости решения социальных проблем инвалидов по зрению, защиты их прав и интересов, повышения качества жизни незрячих и слабовидящих людей.
В мероприятии приняла участие психолог территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района Марина Петровна Авижич. Она отметила, что в повседневной суете жизни каждому человеку часто не хватает душевного покоя, гармонии, равновесия. Зачастую, с переходом в категорию пожилых людей, инвалидов, у людей коренным образом изменяются такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло, появляется беспокойство, ощущение ненужности. Уйдя от активной трудовой деятельности, многие люди замыкаются, не находя себе место в свободном временном пространстве. Даже находясь в кругу своей семьи, такие люди иногда не получают достаточного психологического внимания, общения и заботы, ведь с возрастом потребность в них увеличивается.
На мероприятии разговор шёл о таких проблемах инвалидов, как замкнутость, неуравновешенность, подавленное настроение, патологический страх, тоска, депрессия. Психолог провела тренинг для данной группы.
Психологическое консультирование – это то, что необходимо пожилым людям и инвалидам сегодня. Как ни крути, но без душевного спокойствия и эмоциональной гармонии не может нормально жить даже самый крепкий и здоровый человек.
В конце встречи присутствующие обменялись мнениями. Некоторые сделали вывод, что консультации такого рода помогают по-другому взглянуть на свои проблемы, разобраться в себе самом, определить свои дальнейшие ориентиры.