Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

8 марта 2018

Гимназистка, красавица и просто… чемпионка Беларуси

И это все о ней - Маргарите Балтушите, девочке, нет, теперь уже девушке, которую мы вместе с ее победами “растили” на страницах нашей газеты. 

Растили с любовью, с верой, с уважением к ее борцовским качествам. И всякий раз, когда она вместе с папой Виктором Балтушисом появлялась на пороге редакции, мы знали: опять победа. И всегда этому были бесконечны рады. Были разные города и страны, были игры и турниры разных рангов и масштабов. 

Но сегодня победа особенная - 5 марта Маргарита Балтушите, ученица гимназии № 1 города Ивье, воспитанница Гродненской школы олимпийского резерва стала победителем чемпионата Беларуси по настольному теннису, новой чемпионкой страны в этом виде спорта.

Корр.: 
- Настольный теннис - очень популярная игра во всем мире. Некоторые источники приводят данные о том, что, например, в Китайской Народной Республике число увлекающихся этой игрой достигло 90 миллионов. В нашей стране настольным теннисом занимаются тысячи людей. Чем же привлекает настольный теннис - игра, приносящая радость движения, здоровье? Что дают занятия настольным теннисом или, говоря языком специалистов, каков его тренировочный эффект? 

Маргарита: 
- Вам, наверное, интересно будет узнать, что по энергозатратам игра в настольный теннис приравнивается к современным быстрым танцам, вождению автомобиля, косьбе. Но я не собираюсь танцевать и косить. Я делаю то, что доставляет мне максимум удовольствия и радости. Радости от игры, от победы. Начинала я играть в настольный теннис где-то лет с пяти-шести. Партнером по игре был папа. А затем, когда в Ивье открылся фитнес-клуб "Багира", он отвел меня туда. Мол, это лучше, нежели бесцельно сидеть дома…

Корр.: 
- Владельцы "Багиры" просто поставили в фойе здания, где размещался фитнес-клуб, теннисный стол. За чисто символическую плату здесь играла вся окрестная детвора, терпеливо ожидая своей очереди. И сюда постоянно приходил человек, который одинаково самозабвенно любил и теннис, и детей - мастер ГСПЛ Александр Павлович Черепанов. Не имея никакого профессионального отношения к спорту, он первым определял талантливых теннисистов. Увидел он и маленькую Маргариту, которая пробовала уверенно держать ракетку, а еще с первых шагов показала свою волю и желание быть лучшей…

Маргарита: 
- Да, папа и Александр Павлович - это два человека, которые открыли мне дорогу в спорт. Я обоим им бесконечно благодарна. Александр Павлович давно уехал из Ивья, но следит за моими успехами, звонит. Он один из первых позвонил и в этот знаменательный день. А папа… Без него не было бы меня сегодняшней. Он вкладывал в меня деньги (ведь не только заявлял меня, как игрока, на всевозможные европейские кадетские, юниорские турниры, но и возил меня туда сам). А еще и платил деньги за участие в них. Ведь ехали мы не с командой, ехали частным образом, не представляя ни клубы, ни страны. И он всегда безгранично верил в меня и верит. Он - своеобразный тренер, папа, партнер по игре (мы с ним играем ежедневно уже много лет), спонсор, защитник, он - ВСЕ для меня. И он ждет от меня всегда победы. Но за проигрыш не ругает, не корит, наоборот, всегда поблагодарит за мужество и терпение. А когда победа, то и вообще наступает ситуация "проси, что хочешь". И, конечно же, всегда со мной мои тренеры Максим Николаевич Саатов и Владимир Григорьевич Зленко. 

Корр.: 
- Наверное, именно такая поддержка и такая любовь отца и не позволяют ей расслабиться. Как хорошо, когда в тебя верят, когда тебя поддерживают и морально, и материально именно родители. Девушка всегда показывает яркую игру, невероятную выносливость, стремление к победе и классное умение побеждать. Ее имя уже много лет звучит среди знатоков настольного тенниса не только Беларуси, но и всей Европы, где не однажды видели игру юной спортсменки. Перед юношеским чемпионатом Европы в прошлом году Маргарита была на сборах в китайском Шанхае, приняла участие в юношеском турнире золотой серии в городе Сучжоу, а затем в Португалии на юношеском чемпионате Европы, не завоевав призового места, тем не менее, показала лучшую игру среди спортсменов белорусской сборной. Начав фактически в младенческом возрасте удивлять и изумлять своими победами, Маргарита сделала это своей фишкой. 
Она не умеет проигрывать. Она почти с первых шагов в этом виде спорта играет постоянно с соперницами на 2-3 года старше себя. Потому что равных ровесников нет. И это было бы, учитывая уровень Маргариты, не совсем справедливо по отношению к ним. Это понимают и устроители турниров и игр. 
В 2011 году ее стали приглашать на республиканские игры, ввели в состав команды страны. Года два назад она играла на Республиканском турнире сильнейших игроков по настольному теннису, где собралось 12 сильнейших теннисисток 1998 года рождения (Маргарита родилась в 2000 году). Игра была красивой, трудной, потрясающей. В финале встретилась ивьевчанка с мощным соперником. Дарья Триголос - серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров в командном разряде - имела второе место среди взрослых теннисисток. Безукоризненная игра и полная победа нашей славной девочки вызвали полное недоумение жюри и восхищение родителей… Такие прекрасные моменты, потрясающие победы можно перечислять и дальше. 
Но самое большое недоумение у всех любителей настольного тенниса, специалистов, жюри, зрителей, вызвал финал чемпионата Беларуси этого года… 

Маргарита: 
- Конечно, это было потрясение, когда я узнала, что в финале встречаюсь с Викторией Павлович - чемпионкой Беларуси, которую уже 15 лет никто не превосходил, у которой все это время никто не выиграл. Виктория - соперница титулованная: 2006 год - бронзовый призер (в команде) чемпионата мира в Бремене, 2010 год - золотой призер чемпионата Европы в Остраве, 2012 год - золотой призер чемпионата Европы в Хернинге… Она - кумир каждой белорусской (и не только) теннисистки. Библия говорит: "Не сотвори себе кумира". Но в спорте этот кумир, мне кажется, должен быть. Должны быть ориентиры, чтобы идти вперед. Я смотрела ее игры, я восхищалась ее игрой. Поэтому было и радостно, и страшно ощущать, с кем мне придется бороться… 

Корр.: 
- Белорусские СМИ назвали их встречу матчем-триллером. Вот что написано на сайте канала СТВ: "Каждый, кто наблюдал за турниром воочию, подтвердит, что самым мощным по накалу страстей получился одиночный женский финал. Опытнейшая Виктория Павлович и амбициозная 17-летняя Маргарита Балтушите провели у стола практически час: каждый балл спортсменки отвоевывали с боем. И если высочайший уровень игры Павлович никого не удивил, то напористость и железные нервы Балтушите впечатлили многих. Предсказать итог матча было невозможно - от партии к партии девушки шли вровень. Но последнее слово за собой оставила Маргарита…" 

Маргарита: 
- Фаворитом этого матча была, конечно же, Виктория. Я, несмотря на хорошие победы над сильными соперницами, находилась в статусе андерлога (андерлог - более слабый из двух соперников). Не ожидала, что у меня будет такой всплеск эмоций, это очень здорово. Я думала, что буду бороться, но Виктория все-таки будет сильнее и справится со мной. Но получилось, что я нашла в себе силы, правильную тактику против нее, и все получилось. Я в каждой партии вела 3-4 очка, и мне не хватало немного, чтобы ее "дожать". Я останавливалась, а Виктория наоборот - начинала собираться. И получалось, что концовку я проигрывала. Я дала себе задачу не останавливаться, заводить себя. Не важно: веду я, проигрываю - играть до последнего. Считаю, что два первых места на личном чемпионате - это очень хороший результат. Я очень довольна. Я знала, что в паре у нас есть шанс занять первое место. 
В одиночном разряде я ставила перед собой цель попасть в четыре. Сетка у меня была хорошая, я собралась, и все получилось. После победы не смогла сдержать слез, плакал и папа. Дома, конечно же, плакала и моя мама. Я просто счастлива, что она в последние годы приняла мое увлечение спортом, поддерживает меня, радуется за меня. Она ведь долго была против. 
Считала, что главное - учиться хорошо в школе. А серьезные занятия спортом могут этому повредить. Но у меня пока все получается нормально. Конечно, с математикой все не так, как хотелось бы. Сказывается пропуск уроков, каких-то тем. Они ведь нанизываются одна на одну. И потом это чувствуешь. Все остальное в порядке. Английский язык, вообще, во время моих поездок осваивается даже лучше, нежели в школе. Сказывается общение на английском с теннисистами других стран. 

Корр.: 
- Такое ощущение, что вся жизнь этой симпатичной девушки вертится вокруг тенниса… 

Маргарита: 
- В принципе, это так и есть. Хотя, утверждать, что теннис задавил во мне все остальное, я не стану. Наоборот, я счастлива. Говорят, иногда шаг навстречу может оказаться самым чудесным путешествием в этой жизни. Так случилось и у меня. И я уже называла тех, кто сделал этот шаг мне навстречу, кому я бесконечно благодарна за это. У меня мало друзей вне тенниса. Это правда. Потому что свободного времени мало. Но те друзья, что есть у меня, настоящие. И в основном они - мои собратья по спорту. Причем, из разных стран. Мы общаемся в сетях, перезваниваемся, помним друг друга, радуемся встречам. В свободное время люблю гулять по Ивью и Гродно. 
В Гродно бываю каждые выходные, чтобы поиграть с равными, услышать подсказки тренера, узнать его оценку моих навыков. По воскресеньям у нас - тренировочные турниры, встречи с друзьями. Все это нелегко, но интересно. Общение, события, игры, разные страны - жизнь не стоит на месте. 

Корр.: 
- Что любит чемпионка Беларуси по настольному теннису делать в свободное время, как относится к своей жизни и жизни вообще, мы узнали. А что она не станет делать ни при каких обстоятельствах, что претит ей, как человеку? 

Маргарита: 
- Я бы не общалась с людьми, которые пьют и курят. Это принципиально. Ратую за здоровый образ жизни. Не люблю неискренности, очень ее чувствую, не выношу вранья, зависти. Где-то читала, что не стоит превращать свою душу в дешевый отель. Пусть там будет мало жильцов, пусть там будет дорогим проживание. Зато туда попадут только избранные, которые не оставят после себя мусора и мутного осадка… Хотелось бы, чтобы так было всегда. 

Корр.: 
- У нашей юной чемпионки много планов. Ближайшие - открытый чемпионат Италии по юниорам, который открывается 19 марта. И совсем скоро - выпускные экзамены, поступление. Сразу же после чемпионата несколько ВУЗов Беларуси предложили ей стать их студенткой - это ведь престижно иметь в учебном заведении чемпиона страны. У Маргариты свои планы. Пока не будем их озвучивать. Но скоро ее введут в состав сборной (взрослой) Беларуси по настольному теннису. И это считается работой, за которую спортсмены получают определенные суммы денег, ежедневно тренируются, выезжают на турниры, чемпионаты и т.д. Учиться придется заочно. Предстоит много работать. Но она справится. Она, как стойкий оловянный солдатик - чем труднее, тем она упрямее. Мы это не раз видели и узнавали. И потому, когда звучат названия больших городов, дальних стран, тогда особо приятно осознавать, что лучшая ракетка Беларуси - в руках у этой славной девочки из нашего маленького, мало известного города!  

В. ГУЛИДОВА. 
Фото из личного фотоархива Маргариты.