Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

8 января 2019

Финансовой службе Беларуси - 100 лет. Во имя стабильности страны

7 января 2019 года Министерству финансов Республики Беларусь исполняется 100 лет. Именно в этот день в далеком 1919 году был создан Комиссариат финансов, преобразованный в феврале в Народный комиссариат финансов. 

Пройдя долгий, нелегкий путь становления и развития, главное финансовое ведомство республики сегодня слаженно выполняет задачи по обеспечению бюджета страны финансовыми ресурсами и рациональному использованию государственных средств. 

В преддверии векового юбилея мы встретились с начальником финансового отдела Ивьевского районного исполнительного комитета Францем Вацлавовичем Мартинкевичем и попросили его сделать для наших читателей экскурс в историю и день сегодняшний одного из важнейших ведомств страны и района. - За годы своей богатой истории штаб финансовой системы именовался по-разному. 

После Октябрьской революции территория Беларуси стала ареной сложнейших политических и военных конфликтов, вызванных немецкой и польской оккупацией. 

1 января 1919 года на 1 съезде Компартии большевиков Беларуси образовано временное рабоче-крестьянское правительство. 7 января своим постановлением это правительство утвердило комиссариат финансов. 

В декабре 1921 года по решению 2-го Всебелорусского съезда Советов комиссариат финансов был переименован в Народный комиссариат финансов Белорусской ССР. В его структуре - секретариат, сметно - расчетное управление и отдел прямых налогов. В коллегию наркомфина входили народный комиссар и его заместитель, руководители подразделений, а также представители других финансовых учреждений. В уездных исполкомах были созданы финансовые отделы. 

Первый бюджет БССР был принят в 1921 году. В середине - конце 20-х годов поднимались многие вопросы, которые сохраняют актуальность и сегодня. Речь, в частности, идет о прозрачности бюджета, его реальности и обоснованности, эффективности. Конечно, начальник райфинотдела не мог не начать с истории финансовой системы всей страны. 

Что касается истории наших, ивьевских финансистов, то она, как и история всех ведомств западных областей, началась только с 1940-го года. К сожалению, фактически нет никаких сведений о почти двух годах довоенного времени. 

Затем началась Великая Отечественная война. С 1945 года в документах райфинотдела Ивьевского райисполкома сохранены имена тех, кто восстанавливал и фактически создавал финансовую систему региона. С 1945 по 1948 год отдел возглавлял Тропынин (имя и отчество неизвестны). С 1948 по 1950 - Н.С. Буковский. С 1950 по 1953 год во главе отдела стоял участник Великой Отечественной войны Афанасий Антонович Марач. Награжден орденами "Красная Звезда" (дважды), "Отечественной войны 2-й степени", медалями "За освобождение Кавказа, "За победу над Германией", в 1953 году медалью "За трудовое отличие", в 1966 году - орденом "Знак Почета", значком "Отличник финансовой работы". Следующие четыре года финансовую систему района возглавлял Владимир Федорович Шумратов. В 1963 году его сменил участник Великой Отечественной войны (медаль "За отвагу" "За победу над Германией") Иван Юльянович Былинович, который 10 лет жизни отдал этому нелегкому и крайне ответственному участку государственной службы. Мы не просто так назвали весомые награды этих людей, а чтобы подчеркнуть, насколько заслуженные люди, прошедшие нелегкими военными дорогами, взялись восстанавливать и вести серьезное ведомство. У них не было необходимого образования. Но была одна удивительная черта - ответственность и преданность своему государству, своей Родине. Они доказали это в великой битве против фашизма, и они верили в светлое будущее своей страны и своего народа. В разное время работали в финансовом отделе также участники войны Борис Константинович Медведев, Алексей Федосеевич Мотолыцкий, Михаил Григорьевич Орлов, Антон Филиппович Шевчук. 

Война для работников райфинотдела в послевоенные десять лет продолжалась. По лесам бродили озверевшие националистические банды, которые противились всему, что означало бы восстановление советских порядков на территории Западной Беларуси. От их рук и пуль погибали советские работники, милиционеры. Есть и в райфинотделе свой печальный список, оставшийся их тех времен. Это финансовые агенты Дмитрий Викентьевич Лобан (погиб в 1946 году), Леан Давидович Сапожников (погиб в Субботникском сельсовете), Станислав Фомович Гринюк (погиб в 1953 году в д. Высоцкие), Иван Кондратьевич Русак (погиб в 1945 году в Бакштовском сельсовете), Михаил Иванович Михайлов (погиб в 1945 году), Василий Викентьевич Верхопович (погиб в 1949 году), Михаил С. Ковчур (погиб в 1948 году в Суражском сельсовете), бухгалтер госдоходов райфо Мария Александровна Алешина (зверски убита 22.06.1947 года в Галимщанском сельсовете)… 

За два с половиной месяца до своей гибели Мария Александровна писала в газете нашего района "Луч", что "Іўеўскі раённы фінансавы аддзел за 1 квартал 1946 года заплаціў па дзяржаўнай дапамозе мнагадзетным і адзінокім мацярам нашага раёна 64204 рублі... Выконваючы ўказанні Савецкага ўрада сельскім Саветам неабходна штодзённа займацца пытаннямі абароны інтарэсаў мацеры і дзіцяці…" (10 красавіка 1947 года). 

… В 1973 году финансовый отдел Ивьевского районного исполнительного комитета возглавил грамотный специалист Иван Емельянович Салейко, который стоял во главе финансовой службы района более 30 лет - до 2004 года, пережил вместе с ней и районом самые тяжелые 90 - начало 2000-х годов ушедшего столетия. Достойным преемником его, финансистом уже нового времени стал наш сегодняшний собеседник Франц Вацлавович Мартинкевич, который возглавил отдел, будучи опытным финансистом. В 1985 году молодым специалистом пришел он в райфинотдел экономистом госдоходов. 

В 1990 году, после выведения инспекции госдоходов из состава райфо (образовалось Министерство по налогам и сборам), 15 лет проработал в инспекции по налогам и сборам по Ивьевскому району (главный экономист, начальник инспекции). 

В 2005 году Франц Вацлавович возглавил финансовую службу Ивьевского района. …Прошли годы, мы живем в совершенно другом мире и времени. Прежними остаются задачи и дела этой государственной службы. Как говорит Франц Вацлавович, главными задачами финансового отдела по-прежнему являются эффективное проведение бюджетно-финансовой и налоговой политики, осуществление регулирования и управления в финансовой сфере деятельности и координация деятельности в этой сфере органов местного управления и самоуправления; составление проекта бюджета района, организация работы по распределению финансовых ресурсов района, проведение в пределах своей компетентности мероприятий по своевременному и полному поступлению всех доходов, предусмотренных в бюджете района, экономному и целевому расходованию средств бюджета… Перечень главных задач можно продолжать. Главное, что эти задачи и сегодня есть кому успешно выполнять. 

Начальник финансового отдела райисполкома говорит: 
- Сегодня в финансовой системе работают первоклассные специалисты, ответственные, добросовестные, компетентные, которые способны решить самые сложные задачи, легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства. Уровень развития национальной экономики и стабильность в стране в значительной мере зависят от действенности традиционных и новейших современных финансовых механизмов, управление которыми осуществляется непосредственно работниками нашей системы. Сегодня всей этой чрезвычайно важной деятельностью занимаются всего восемь человек (вместе с начальником). И имя каждого в преддверии знаменательной даты я хочу сегодня назвать: Галина Вацлавовна Протченко, Роза Яхьяновна Шабанович, Элла Иосифовна Лянго, Наталья Васильевна Лопато, Сабина Станиславовна Лушко, Марина Чеславовна Гулидова, Рита Сергеевна Нехведович. Мы с благодарностью вспоминаем и наших ветеранов (тех, кого уже нет в живых, и тех, кто находится на заслуженном отдыхе). Каждый из них проработал более 25 лет в нашей системе, некоторые и все 40. Это Валентина Ивановна Парнявская и Елена Брониславовна Яроцкая. Это светлой памяти Леонила Ивановна Сак, Генриетта Леонидовна Сизова, Зинаида Борисовна Авдевич… 

Все названные люди имеют самое непосредственное отношение к славной дате финансовой системы Беларуси. 

Пользуясь случаем, я поздравляю и ветеранов, и ныне работающих с юбилейной датой, а также с наступившим 2019 годом и Рождеством! Примите самые теплые и сердечные слова благодарности за ваш труд. Желаю вам здоровья, семейного благополучия, уверенности в своем собственном завтрашнем дне и завтрашнем дне нашей страны. Пусть новый год начнется с позитива, с гармонии в отношениях с коллегами, с семьей, с близкими людьми. Во имя этого и будем работать! 

Беседовала В. ГУЛИДОВА. 
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.
ИК