Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

город Ивье

Ивье - один из самых молодых городов на Гродненщине, название ему дала женщина, так гласит легенда. Княгиня Ева, супруга князя Гедимина, облюбовала здешние места на пути из Вильно в Новогрудок. По ее воле был воздвигнут замок, вокруг которого и выросло поселение.

Другая легенда не менее красивая: Ивьем поселок назвали потому, что природа в округе изобилует множеством ив. И это действительно так. Красавицы-ивы растут на берегах Ивьянки до сих пор.
В основу герба города положена первая из легенд. На символе изображена знатная дама в княжеском наряде с раскрытой книгой в руках. Это не просто княгиня Ева. На протяжении столетий Ивью везло на женщин-владелиц, которые много делали для его благополучия и просвещения. Их собирательный образ и стал символом города.

Старинное поселение, первое упоминание о котором относится к 1444 году, обрело статус города только в январе 2000-го.
Кто только не владел Ивьем, являвшимся лакомым кусочком для многочисленных представителей знати. Им владели Радзивиллы, Кишки, Сапеги, Огинские, Тызенгаузы, Замойские. Оно входило в состав Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, царской России, Польши …
Одна из самых очевидных причин популярности Ивья - его удачное расположение между Вильней и Новогрудком. Через Ивье с севера на юг шли два торговых пути.

Сегодня выгодное географическое положение дает району наличие развитой сети автомобильных дорог республиканского значения и железнодорожных путей сообщения.
Известность Ивью в ХVI веке принесла арианская школа, основанная Яном Кишкой в 1585 году. Это учебное учреждение вошло в историю просвещения Беларуси под названием Ивьевская арианская академия. Ректором ее был единомышленник Сымона Будного, прогрессивный мыслитель – гуманист, педагог и поэт Ян Лицыний Намысловский.

После закрытия Ивьевской академии, благодаря сложившимся просветительским традициям, была основана одна из первых в Белоруссии типографий. Предполагают, что и «Грамматика» Мелетия Смотрицкого была отпечатана в 1619 году в Ивьевской типографии.
Указом Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 279 утвержден герб и флаг города.
Ивье называют городом четырех религий. На протяжении веков здесь соседствовали православные и иудей, католики и мусульмане. Главное, жили всегда в дружбе и терпимости, сохраняя свою веру и уважая традиции, друг друга.
Візітная картка горада - памятны знак «У гонар дружбы і згоды канфесій Іўеўшчыны», які быў адкрыты ў 2012 годзе.

Велічны знак талерантнасці ўяўляе сабой чатыры белыя аркі, упрыгожаныя рэлігійнымі сімваламі і павернутыя да святыні адпаведнай канфесіі — праваслаўнай, каталіцкай, мусульманскай і іўдзейскай.
На адной – выява Спаса Нерукатворнага і ікона Пакрова Прасвятой Багародзіцы. Уверсе словы “Я есть путь к истине и истина, и жизнь»,на другой – выява папы Рымскага Іаана Паўла ІІ з заклікам “Адчыніце дзверы Хрысту!”, на трэцяй – мусульманская сімволіка і Каран, а чацвертая стэла ўпрыгожана падсвечнікам – мінорай (сімвал дзяржавы Ізраіль) і словамі на рускай мове і іўрыце “Мир вам!”.

Аркі-стэлы стаяць зусім побач, аднак здаецца, няма ў замысле архітэктара ніводнага звяна, якое б звязвала іх у адно. Але гэта толькі на першы погляд. У сярэдзіне гэтай манументальнай группы, як разуменне таго, што пара збіраць камяні (колькі ж можна іх раскідваць?) горка з камянёў. Яна змешчана ў коле. Кола — як еднасць цыкла прыроды, жыцця, як сімвал Бога, а вада, што струменіцца па каменнях – гэта сімвал вечнасці, гэта вялікая інфармацыя пра зямлю нашу, пра чалавека, пра Сусвет… Так, мы, здаецца, асобна жывём, асобна молімся Богу, але Бог адзін, а мы ўсе – людзі. І сабраў ён нас на адной зямлі. А ў нашым выпадку — у адным горадзе…