Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

14 сентября 2018

Всемирный день охраны озонового слоя

Ежегодно 16 сентября во всем мире отмечается важная дата - Всемирный день охраны озонового слоя Земли.

Тема и девиз этого дня в 2018 году: «Дари прохладу, не сбавляя темпа!». Это означает, что защищая себя от вредоносного УФ-излучения, проникающего через уязвимый озоновый слой, мы «дарим прохладу» нашей планете и не должны останавливаться на достигнутом, а продолжать усилия по выполнению Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый, «не сбавляя темпа».
 
День охраны озонового слоя установлен в 1987 году в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. На сегодняшний день Протокол ратифицирован всеми государствами, входящими в ООН.

Во всем мире Международный день защиты озонового слоя посвящен пропаганде действий, направленных на сохранение озонового слоя земли, сокращение выбросов и производства веществ, способствующих его разрушению.

Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, который защищает Землю от губительного воздействия солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.

Истощение озонового слоя планеты и последующее повышение ультрафиолетового излучения ведут к снижению качества атмосферного воздуха, ослаблению иммунной системы организма, резкому увеличению глазных и раковых заболеваний, к угнетению роста растений, негативному воздействию на водные организмы, климатическим изменениям.

Проблема сохранения озонового слоя относится к числу первостепенных для всех стран мира. Ею заняты ученые, экологи, производственники. Особенно актуальна эта проблема для Беларуси, пострадавшей от радиационного загрязнения обширных территорий в результате Чернобыльской аварии. В настоящее время в нашей стране выполняются все принятые обязательства по сокращению потребления озоноразрушающих веществ (ОРВ). В результате проведенных мероприятий, потребление озоноразрушающих веществ по сравнению с концом  восьмидесятых годов прошлого века сократилось в Беларуси более чем в 70 раз и составило в 2017 году 41,2 тонны.

Полностью прекратить использование озоноразрушающих веществ Беларусь планирует к 2020 году.

Главный специалист 
Ивьевской райинспекции природных ресурсов 
и охраны окружающей среды
Е.Т. Гурский