Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

История


Возникло Ивье на древней, проходившей с севера на Лиду и Новогрудок дороге. Согласно легенде, основала его княгиня Ева – жена Великого Литовского князя Гедемина, облюбовавшая для своего имения красивое приречное, поросшее плакучими ивами место. Здесь и был возведен замок, который послужил началом поселения. В XIV веке в слободе под Ивьем, князем Витовтом, были поселены татары. 

В 1882 году на деньги графини Замойской построена мечеть, которая действует и ныне. Известность Ивью в XVI веке принесла арианская школа, основанная Яном Кишкой в 1585 году. Это учебное учреждение вошло в историю просвещения Беларуси под названием Ивьевская арианская академия. Ректором ее был единомышленник Сымона Будного, прогрессивный мыслитель–гуманист, педагог и поэт Ян Лициний Намысловский. После закрытия Ивьевской академии, благодаря сложившимся просветительским традициям, была основана одна из первых в Белоруссии типографий, выпускавшая книги на славянском языке. Предполагают, что и «Грамматика М.Смотрицкого» была отпечатана в 1619 году в Ивьевской типографии. 

С 1795 года Ивьевщина – в составе России. 

В 1921–1939 годах территория района находилась в составе Польши. Ивье было гминным местечком Лидского повета Новогрудского воеводства. 

За свою многолетнюю историю ивьевская земля пережила немало: с лихвой познала боль нищеты и унижений и только после воссоединения Беларуси в 1939 году здесь начались настоящие преобразования, которые были прерваны Великой Отечественной войной. Во время войны на Ивьевщине действовали 6 партизанских бригад. Деревни Ятолтовичи, Верещаки, Матыковщина, Юровские, Ковалевы, Бакшты разделили трагическую судьбу Хатыни. Прошли десятилетия. Отстроились и похорошели населенные пункты. 

В Ивье мирно живут представители четырех религиозных конфессий – православной, католической, мусульманской, протестантской. 

До Великой Отечественной войны здесь проживали евреи и действовали 3 синагоги. Фашисты в 1942 году расстреляли более 2500 евреев, и местные жители чтят память этих жертв фашизма также как и память погибших в боях за освобождение родного края. 
В 2000 году в связи с 60-летием Ивьевского района городскому поселку Ивье присвоен статус города. Указом Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 279 утвержден герб и флаг города.