Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

Гражданские дела

Мотивировочная часть решения

Согласно ст. 312 ГПК, мотивировочная часть решения составляется в семидневный срок со дня подачи заявления об этом и поступления кассационной жалобы или кассационного протеста на решение, если иное не установлено ГПК.
В случае пропуска срока на подачу заявления о составлении мотивировочной части решения по уважительной причине этот срок может быть восстановлен судьёй, вынесшим решение.
В соответствии с пунктом 80 Инструкции по делопроизводству в районном (городском) суде Республики Беларусь, утвержденной приказом Министра юстиции Республики Беларусь от 18.10.2001г. №311, мотивировочная часть решения в трёхдневный срок высылается заинтересованному лицу.

Порядок выдачи судебных решений

В соответствии с пунктом 79 Инструкции по делопроизводству в районном (городском) суде Республики Беларусь, сторонам и другим лицам, участвующим в деле, не явившимся в судебное заседание, копия решения суда и определения (постановления) о приостановлении или прекращении производства по делу либо оставлении иска без рассмотрения высылаются в обязательном порядке не позднее трехдневного срока по заслушивании дела.
В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда высылаются сторонам только по их просьбе, а при повторной выдаче – с оплатой государственной пошлины в соответствии с Приложением №14 к Налоговому Кодексу Республики Беларусь.
Согласно пунктам 111, 113 Инструкции по делопроизводству в областных, Минском городском судах Республики Беларусь, утвержденной приказом Министра юстиции Республики Беларусь от 10.12.2001 года №398, копии кассационных определений выдаются судом первой инстанции, куда возвращается дело после кассационного рассмотрения.
Лицо, получившее копию, должно расписаться в получении ее в справочном листе.
В случае высылки копии документа по почте в справочном листе делается об этом отметка.

Порядок обжалования (опротестования) судебного решения в порядке надзора

Согласно ст. 437 ГПК, надзорная жалоба может быть подана в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного постановления.
Надзорные жалобы, поданные по истечении указанного срока, рассмотрению не подлежат, за исключением жалоб ответчиков на судебные постановления, вынесенные в их отсутствие без надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения при условии, что дело не уничтожено в связи с истечением срока хранения, установленного законодательством.
Надзорная жалоба на судебные постановления суда первой инстанции, которая не обжаловалась в кассационном порядке, принимается к рассмотрению лишь в том случае, если причины, по которым не была подана кассационная жалоба, признаны уважительными лицом, имеющим право принесения протеста.
В соответствии со ст. 439 ГПК, протесты в порядке надзора вправе приносить:
1) Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь и их заместители - на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного суда Республики Беларусь;
2) председатели областного, Минского городского судов, прокуроры области, города Минска и приравненные к ним прокуроры - на решения и определения районных (городских) судов и кассационные определения судебных коллегий по гражданским делам областных, Минского городского судов;
3) председатель Белорусского военного суда, Белорусский военный прокурор - на решения и определения межгарнизонных военных судов и кассационные определения судебной коллегии по гражданским делам Белорусского военного суда.

Порядок обжалования судебного решения в кассационном порядке

В соответствии со ст.400 ГПК, кассационные жалобы или кассационные протесты на не вступившие в законную силу решения рассматриваются:
- на решения районных (городских) и межгарнизонных военных судов - судебной коллегией по гражданским делам соответствующего областного, Минского городского и Белорусского военного судов;
- на решения областного, Минского городского и Белорусского военного судов – соответственно судебной коллегией по гражданским делам и военной коллегией Верховного Суда Республики Беларусь.
Согласно ст.ст. 407, 410 ГПК, кассационная жалоба или кассационный протест адресуются в суд кассационной инстанции, но подаются в суд, вынесший решение, в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью.
Поданные кассационные жалобы или кассационные протесты непосредственно в суд кассационной инстанции направляются судом кассационной инстанции в суд первой инстанции для решения вопроса о их принятии в установленном ГПК порядке.

Порядок ознакомления с протоколом судебного заседания по гражданским делам

В соответствии с ч.3 ст. 175 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК), протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, а по сложным делам – в течение пяти дней.
О сроках составления протокола и праве ознакомления с ним объявляется при оглашении решения.
Согласно ст. 176 ГПК, юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе знакомиться с протоколом и в течение трёх дней со дня его подписания могут подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту.
Замечания на протокол рассматривает судья в пятидневный срок со дня их подачи.
В случае согласия с замечаниями судья выносит определение о приобщении их к протоколу.
В случае несогласия с замечаниями судья выносит определение об их отклонении.
Замечания на протокол и определение судьи об их отклонении приобщаются к протоколу судебного заседания. В этом случае юридически заинтересованные в исходе дела лица мотивы несогласия с определением судьи вправе изложить в кассационной жалобе или жалобе в порядке надзора.