Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

30 ноября 2018

Работа накануне праздника

В соответствии с частью 1 статьи 116 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ), продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (ч. 1 ст. 147 ТК РБ), сокращается на один час.

Однако, если при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота, воскресенье) рабочий день приходится на пятницу, а праздничный нерабочий день–  на воскресенье, то продолжительность работы в пятницу сокращаться не будет.

Правило о сокращенной продолжительности работы накануне государственных праздников и праздничных дней распространяется на все категории работников, в том числе на и на работников, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего в соответствии со статьями 113, 114 ТК РБ. Сокращение работы накануне государственных праздников и праздничных дней означает соответствующее сокращение нормы часов рабочего времени в ту неделю, на которую пришелся нерабочий день.  
 
Частью 2 статьи 116 ТК РБ предусмотрено, что если по условиям производства сокращение продолжительности работы, предусмотренное частью 1 статьи 116 ТК РБ, невозможно, то переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере установленной для оплаты сверхурочной работы (часть 1 статьи 69 ТК РБ).  
     

Главный государственный инспектор отдела
Надзора за соблюдением законодательства 
о труде Гродненского областного управления
Департамента государственной инспекции труда 
И.М. Федорович