Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

13 ноября 2018

Несчастный случай на производстве

Не выполнение руководителями норм и правил по охране труда  ведет   зачастую  к несчастным случаям на производстве.

Так, в результате невыполнения начальником животноводческого комплекса «Соломенка» своих  должностных обязанностей тяжелую травму   на производстве      получил     животновод 3 разряда производственного кооператива имени В.И. КРЕМКО Гродненского района.

С 01 октября 2018г по 02 октября 2018г. животновод 3 разряда вышеуказанной организации Рагинь И.М. заступил на дежурство на животноводческой ферме «Путно». 02 октября 2018г. в 08.00 часов после раздачи кормов он закрыв въездные ворота на территорию фермы на замок на велосипеде покинул территорию фермы. 
 
В этот день он на ферму вернулся около 11.30 часов (так как других работников на территории фермы не было), чтобы подкинуть корма на кормостоле а также посмотреть, открыты ли все двери, ведущие из здания фермы на выгульные площадки (секции), которые примыкают с левой и правой стороны вдоль здания. При осмотре он  увидел, что в одной из секций дверь была закрыта и многожильная веревка разорвана (фиксирующее устройство на двери отсутствовало). 

Требовалось открыть дверь и зафиксировать ее. Взяв кусок полимерной многожильной веревки, перелез через металлическое ограждение выгульной площадки (секции) и при помощи палки начал отгонять быков, чтобы подойти к двери. Рагинь И.М. ударил одного из быков палкой, и тем самым спровоцировал нападение быка, который рогами нанес ему удар, в результате чего Рагинь И.М. получил травму. Самостоятельно выбравшись из выгульной площадки (секции) никому не сообщив из руководства о произошедшем несчастном случае, он покинул территорию фермы и направился домой, где ему родственниками была вызвана бригада скорой медицинской помощи. 

В ходе специального расследования установлено, что причинами несчастного случая явилось - неудовлетворительное техническое состояние здания животноводческой фермы «Путно», выразившееся в отсутствии надежного устройства для фиксации двери в  выгульной площадке (секции) в открытом положении, а также нарушение потерпевшим локальных нормативных актов по охране труда. За допущенные нарушения актов законодательства об охране труда,  повлекшие указанный несчастный случай, начальник животноводческого комплекса «Соломенка», который являясь ответственным за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений (в том числе и на животноводческой ферме «Путно»), был привлечен к административной ответственности в виде штрафа. 

Главный госинспектор труда 
Гродненского областного управления
Департамента государственной 
инспекции труда 
Рапинчук И.Н.