Официальный сайт -
победитель XVI конкурса
ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2018
Адрес райисполкома:
231337, Гродненская обл.,
г. Ивье, пл. Комсомольская, 1
Электронная почта:
rik@ivje.gov.by
Телефон: (8-01595) 2-17-46
Факс: (8-01595) 2-12-89

16 марта 2018

Неправильное складирование материалов приводит к травме

Неправильное складирование листов ламинированных древесно-стружечных плит (далее по тексту ЛДСП) может привести к получению травмы. 

Так, 24.12.2017 года в цехе по производству мебели общества с ограниченной ответственностью «ЕДЕМ» Гродненского района произошел несчастный случай с тяжелым исходом. Станочники деревообрабатывающих станков распиливали листы ЛДСП на фармотно-раскроечных станках. Один из станочников, после распила упаковочного листа ЛДСП, решил поставить данный лист к стене, у которой с нарушениями правильного складирования стояли 4 листа, установленные на ребро под наклоном. Для этого он привлек своего коллегу, работавшего на соседнем станке. При установке листа ЛДСП, листы установленные у стены опрокинулись на станочников. Один из станочников успел отскочить, второй из станочников пытался удержать опрокинувшиеся листы, но у него это не получилось, в результате чего он получил травму лица. Данное происшествие произошло в связи с не принятием мер ответственными руководителями работ по недопущению неправильного складирования листов ЛДСП. 

В ходе специального расследования установлено, что причинами несчастного случая явилось нарушение требований безопасности при сортировке ламинированных древесно-стружечных плит. Отсутствие надлежащего контроля за состоянием охраны труда, со стороны ответственного должностного лица за охрану труда, нарушение станочниками деревообрабатывающих станков требований инструкции по охране труда, выразившееся в укладке плит не в горизонтальном положении, а на кромку. 

По результатам специального расследования за допущенные нарушения законодательства об охране труда, приведших к получению травмы, начальник смены вышеуказанной организации был привлечен к административной ответственности в виде штрафа, станочники деревообрабатывающих станков к дисциплинарной ответственности. 


Главный государственный 
инспектор труда Гродненского 
областного управления Департамента 
государственной инспекции труда 
 Мозырко А.И.